目次
小見出しも全て表示
閉じる
15分で完成!混ぜて巻くだけキムチーズキンパ
包丁を使わない、火も使わない、混ぜてチンして完成のキムチーズキンパ。あっという間にお腹にたまるひと品ができ上がります♪
ツナのうまみと濃厚なチーズ、ピリ辛キムチの相性が抜群。夜ご飯にもお弁当にも、おもてなし料理にもおすすめです!
ツナのうまみと濃厚なチーズ、ピリ辛キムチの相性が抜群。夜ご飯にもお弁当にも、おもてなし料理にもおすすめです!
材料(1本分)
・ごはん……200g
・キムチ……50g
・ツナ(油漬け)……1缶(70g)
A焼肉のたれ……小さじ2杯
Aごま油……小さじ1杯
Aごま……少々
・モッツァレラチーズ……1/2個
・海苔(全形)……1枚
・キムチ……50g
・ツナ(油漬け)……1缶(70g)
A焼肉のたれ……小さじ2杯
Aごま油……小さじ1杯
Aごま……少々
・モッツァレラチーズ……1/2個
・海苔(全形)……1枚
作り方
1. 混ぜる
キムチはキッチンバサミで細かくカットしておきましょう。
ごはん、ツナ、カットしたキムチ、Aの調味料をボウルに入れ、しゃもじで全体がまざるようにかき混ぜます。
2. 巻く
まな板の上に、ラップをしき、海苔をのせます。
海苔には表裏があります。触ってざらざらする方が裏面、ツルツルする方が表面です。
今回はキンパを作るので、下側を表面に、ごはんをのせる上側を裏面にしましょう。
海苔には表裏があります。触ってざらざらする方が裏面、ツルツルする方が表面です。
今回はキンパを作るので、下側を表面に、ごはんをのせる上側を裏面にしましょう。
海苔の上にごはんをのせます。上2cmはごはんをのせず、あけておいてください。
モッツァレラチーズを手でさきます。
ごはんの中央やや下あたりに、一列になるように並べていきましょう。
「の」の字巻きにします。海苔を両手で持って、チーズが中心になるよう1周巻いていきます。
1周したらラップを持って、コロコロ転がして巻いていきます。
巻き終わったらそのままラップで包みます。横から具材がはみ出してることもあるので、横から指で中に押し戻してください。
この状態で5分ほど休ませます。
この状態で5分ほど休ませます。
3. 仕上げ
キムチーズキンパを8等分に切ります。
一度切ったら、包丁が汚れて切りにくくなるので、濡れたキッチンペーパーで汚れを落としながら切っていきましょう。包丁が少し濡れている方が切りやすいです。
切れたキムチーズキンパを耐熱皿にのせます。食べる直前、ラップをせずにレンジで600Wで2分加熱します。
これでキムチーズキンパの完成です!熱々、チーズがとろとろのうちに召し上がれ〜♪
忙しい人におすすめ
15分でできるキムチーズキンパはいかがでしたか?火を使わないからから簡単で失敗知らず。家によくある材料で作るこちらのメニューは忙しく働く方や育児・家事の忙しい方におすすめです。
MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
MOAI's KITCHENのInstagramでは、忙しい人でも簡単にできる#OL仕事めしを毎日配信しています。興味のある方はぜひご覧ください。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
OL料理研究家・もあいかすみの仕事めしに関する記事
キンパの人気ランキング