ライター : もあいかすみ

料理研究家

15分で完成!混ぜて巻くだけキムチーズキンパ

Photo by もあいかすみ

包丁を使わない、火も使わない、混ぜてチンして完成のキムチーズキンパ。あっという間にお腹にたまるひと品ができ上がります♪

ツナのうまみと濃厚なチーズ、ピリ辛キムチの相性が抜群。夜ご飯にもお弁当にも、おもてなし料理にもおすすめです!

材料(1本分)

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・ごはん……200g
・キムチ……50g
・ツナ(油漬け)……1缶(70g)
A焼肉のたれ……小さじ2杯
Aごま油……小さじ1杯
Aごま……少々
・モッツァレラチーズ……1/2個
・海苔(全形)……1枚

作り方

1. 混ぜる

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キムチはキッチンバサミで細かくカットしておきましょう。

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ごはん、ツナ、カットしたキムチ、Aの調味料をボウルに入れ、しゃもじで全体がまざるようにかき混ぜます。

2. 巻く

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まな板の上に、ラップをしき、海苔をのせます。

海苔には表裏があります。触ってざらざらする方が裏面、ツルツルする方が表面です。

今回はキンパを作るので、下側を表面に、ごはんをのせる上側を裏面にしましょう。

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海苔の上にごはんをのせます。上2cmはごはんをのせず、あけておいてください。

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モッツァレラチーズを手でさきます。

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ごはんの中央やや下あたりに、一列になるように並べていきましょう。

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「の」の字巻きにします。海苔を両手で持って、チーズが中心になるよう1周巻いていきます。

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1周したらラップを持って、コロコロ転がして巻いていきます。

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巻き終わったらそのままラップで包みます。横から具材がはみ出してることもあるので、横から指で中に押し戻してください。

この状態で5分ほど休ませます。

3. 仕上げ

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キムチーズキンパを8等分に切ります。

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一度切ったら、包丁が汚れて切りにくくなるので、濡れたキッチンペーパーで汚れを落としながら切っていきましょう。包丁が少し濡れている方が切りやすいです。

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切れたキムチーズキンパを耐熱皿にのせます。食べる直前、ラップをせずにレンジで600Wで2分加熱します。

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これでキムチーズキンパの完成です!熱々、チーズがとろとろのうちに召し上がれ〜♪

忙しい人におすすめ

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15分でできるキムチーズキンパはいかがでしたか?火を使わないからから簡単で失敗知らず。家によくある材料で作るこちらのメニューは忙しく働く方や育児・家事の忙しい方におすすめです。

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