栄養情報(1人あたり)
147kcal
18.5g
2.9g
11.3g
9.9g
2.1g
材料
(2人分)- キャベツ 2枚
- はんぺん 1枚
- むきえび 130g
- 長ねぎ 20g
- a. 味付塩こしょう 少々
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ1杯
- ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
下ごしらえ
・むきえびは背ワタを取り、塩(分量外)、片栗粉(分量外)を入れてもみ込み、流水で洗います。ペーパータオルで水気をふきとります。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。
2
粗熱をとり、麺棒で芯を叩いてつぶします。
3
むきえびを細かく刻み、包丁で叩きます。
4
むきえびをボウルに移し、はんぺん、長ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。
5
キャベツの上に④を塗り広げます。手前からくるくると巻き2cm幅に切ります。
6
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し⑤を並べ入れます。
7
焼き色がついたらひっくり返します。フタをして中火で4分蒸し焼きにして完成です。お好みでポン酢しょうゆにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- キャベツは外側の大きめのものを使用しています。サイズが小さい場合は枚数を増やして調整してください。
- 巻く際は隙間ができないようにきつめに巻いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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