ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.5g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
11.3g
糖質
糖質
9.9g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・むきえびは背ワタを取り、塩(分量外)、片栗粉(分量外)を入れてもみ込み、流水で洗います。ペーパータオルで水気をふきとります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね

2

粗熱をとり、麺棒で芯を叩いてつぶします。

【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね

3

むきえびを細かく刻み、包丁で叩きます。

【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね

4

むきえびをボウルに移し、はんぺん、長ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね

5

キャベツの上に④を塗り広げます。手前からくるくると巻き2cm幅に切ります。

【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね 【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね 【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね

6

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し⑤を並べ入れます。

【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね

7

焼き色がついたらひっくり返します。フタをして中火で4分蒸し焼きにして完成です。お好みでポン酢しょうゆにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

  1. キャベツは外側の大きめのものを使用しています。サイズが小さい場合は枚数を増やして調整してください。
  2. 巻く際は隙間ができないようにきつめに巻いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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