ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
313kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
16.6g
炭水化物
炭水化物
37g
糖質
糖質
33.1g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・バターは室温に戻しておきます。

作り方

1

食パンをトーストし、温かいうちにバターと粒マスタードを塗ります。

【作り方】たっぷり春キャベツのサンドイッチ

2

キャベツを千切りしてボウルに移し、塩を加えてよく揉み込みます。

【作り方】たっぷり春キャベツのサンドイッチ

3

キャベツがしんなりとしたら (a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】たっぷり春キャベツのサンドイッチ

4

1枚の食パンの上に③をのせ、もう1枚の食パンをのせてぎゅっと押さえます。

【作り方】たっぷり春キャベツのサンドイッチ

5

クッキングシートで包んで5分ほど置き、お好みの形にカットしたら完成です。

【作り方】たっぷり春キャベツのサンドイッチ

コツ・ポイント

  1. キャベツを塩揉みしたあと、水分が多く出てくるようでしたらキッチンペーパーでふき取ってください。
  2. お好みでハムやチーズを一緒にはさんでもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
キャベツの水分が出てきやすいため、なるべく当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?

マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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