ふわとろやみつき食感!チーズたっぷりはんぺんグラタン

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @aoooowii.m さんご考案のレシピ「はんぺんグラタン」をご紹介します。

2019年3月25日 更新

Recipe Creater

@aoooowii.mさんのアイコン

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

「はんぺんグラタン」のレシピ

はんぺんグラタンの材料写真

Photo by @aoooowii.m

材料(2人分)

・はんぺん     ……1枚
・ハーフベーコン  ……4枚
・玉ねぎ      ……1/2個
・しめじ      ……1/3個
・塩こしょう    ……適量
・バター      ……20g
・小麦粉      ……大さじ2
・牛乳       ……200cc
・コンソメキューブ ……1個
・ピザ用チーズ   ……適量
はんぺんグラタンの完成写真

Photo by @aoooowii.m

作り方

<下ごしらえ>

① はんぺんは1cm程のサイコロ状、玉ねぎとベーコンは5mm幅にスライスします。
② しめじは石づきを落とし、手で1本ずつほぐしておきます。

<工程>

① フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンと玉ねぎを炒めます。

② 玉ねぎが透き通ってきたら、しめじとはんぺんも加え、塩こしょう、砕いたコンソメキューブで味付けし、蓋をして弱火で5分ほど加熱します。

③ 全体に火が通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

④ 牛乳を加えて、中火でとろみがつくまで混ぜます。

⑤ 耐熱皿に移し、はんぺんとピザ用チーズをのせたら、トースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。

コツ・ポイント

・はんぺんは焦げやすいので温度調整に注意してください。

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macaroniレシピ部

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