ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

あおいさん/macaroniレシピ部【子どもごはん】担当

「はんぺんグラタン」のレシピ

Photo by @aoooowii.m

材料(2人分)

・はんぺん     ……1枚 ・ハーフベーコン  ……4枚 ・玉ねぎ      ……1/2個 ・しめじ      ……1/3個 ・塩こしょう    ……適量 ・バター      ……20g ・小麦粉      ……大さじ2 ・牛乳       ……200cc ・コンソメキューブ ……1個 ・ピザ用チーズ   ……適量

Photo by @aoooowii.m

作り方

<下ごしらえ>

① はんぺんは1cm程のサイコロ状、玉ねぎとベーコンは5mm幅にスライスします。 ② しめじは石づきを落とし、手で1本ずつほぐしておきます。

<工程>

① フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンと玉ねぎを炒めます。 ② 玉ねぎが透き通ってきたら、しめじとはんぺんも加え、塩こしょう、砕いたコンソメキューブで味付けし、蓋をして弱火で5分ほど加熱します。 ③ 全体に火が通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 ④ 牛乳を加えて、中火でとろみがつくまで混ぜます。 ⑤ 耐熱皿に移し、はんぺんとピザ用チーズをのせたら、トースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。

コツ・ポイント

・はんぺんは焦げやすいので温度調整に注意してください。

▼あおいさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ