目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
「はんぺんグラタン」のレシピ
材料(2人分)
・はんぺん ……1枚
・ハーフベーコン ……4枚
・玉ねぎ ……1/2個
・しめじ ……1/3個
・塩こしょう ……適量
・バター ……20g
・小麦粉 ……大さじ2
・牛乳 ……200cc
・コンソメキューブ ……1個
・ピザ用チーズ ……適量
作り方
<下ごしらえ>
① はんぺんは1cm程のサイコロ状、玉ねぎとベーコンは5mm幅にスライスします。
② しめじは石づきを落とし、手で1本ずつほぐしておきます。
<工程>
① フライパンにバターを入れて火にかけ、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
② 玉ねぎが透き通ってきたら、しめじとはんぺんも加え、塩こしょう、砕いたコンソメキューブで味付けし、蓋をして弱火で5分ほど加熱します。
③ 全体に火が通ったら、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
④ 牛乳を加えて、中火でとろみがつくまで混ぜます。
⑤ 耐熱皿に移し、はんぺんとピザ用チーズをのせたら、トースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。
コツ・ポイント
・はんぺんは焦げやすいので温度調整に注意してください。
▼あおいさんの他のお料理はこちらからチェック!
はんぺんの人気ランキング