ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

秒でなくなる!厚揚げのカレーバター焼き

Photo by おかめ

調理時間 5
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
厚揚げの食べ方ってマンネリしがちじゃありませんか?
今回ご紹介する「厚揚げのカレーバター焼き」は、カレーの香りと味の刺激がたまりません。食感がカリふわで、これまた美味しさ倍増♪暑さでまいった体も食欲UP!!
いつもの厚揚げの食べ方に飽きたらぜひやってみて〜♡やみつく旨さで箸が止まらんなるよ♪

材料(3~4人分)

作り方

1.厚揚げを切る

画像の説明

Photo by おかめ

厚揚げをサイコロ状に切ります。

2.粉をまぶす

画像の説明

Photo by おかめ

ポリ袋に厚揚げと片栗粉、カレー粉を入れます。

Photo by おかめ

シャカシャカして全体に粉をまぶします。

3.バターでこんがり焼く

Photo by おかめ

フライパンを熱してバターを溶かし、厚揚げを並べ入れて両面をこんがり焼きます。

4.しょうゆをかける

Photo by おかめ

いい感じに焼けたら、仕上げにしょうゆを回しかけて火を止めます。

5.粉チーズをかける

Photo by おかめ

お皿に盛りつけて小ねぎと粉チーズをかけたら完成!! 冷めないうちに召し上がれ♪

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼こちらもおすすめ!おかめさんのワンパン楽うまボリュームおかず

編集部のおすすめ