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フライパンで楽々♪ 豆腐ピザの作り方
こんがり焼く豆腐が香ばしく、濃厚な味わいになる豆腐ピザ。小麦粉を使うピザとはひと味違う、満足度の高いピザです。オーブンは使わず、フライパンだけで作る簡単レシピ。豆腐はひと口サイズにカットするので、家族ごとそれぞれに好きな具をのせることもできますし、アレンジ自在です。豆腐の水切りは、レンジで手早く行え、忙しいときでも簡単に作ることができますよ。
材料(2〜3人分)
・木綿豆腐……300g
・ピーマン……1/2個
・ウインナーソーセージ……2本
・マッシュルーム缶……20g
・ピザソース……大さじ2杯
・とろけるチーズ……20g
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
・ピーマン……1/2個
・ウインナーソーセージ……2本
・マッシュルーム缶……20g
・ピザソース……大さじ2杯
・とろけるチーズ……20g
・オリーブオイル……大さじ1/2杯
下ごしらえ
・ピーマンは0.5mm幅の輪切りにします。
・ソーセージは1cm幅の斜め薄切りにします。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器にのせ、ラップをかけずにレンジ600Wで3分加熱して水切りします。
・ソーセージは1cm幅の斜め薄切りにします。
・木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱容器にのせ、ラップをかけずにレンジ600Wで3分加熱して水切りします。
作り方
1. 水切りした豆腐を8等分に切る
2. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、両面に焼き色がつくまで焼く
3. 豆腐の上にピザソース、マッシュルーム、ソーセージ、ピーマンをのせて、チーズを上に重ねる
4. フタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、器に盛る
2. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、両面に焼き色がつくまで焼く
3. 豆腐の上にピザソース、マッシュルーム、ソーセージ、ピーマンをのせて、チーズを上に重ねる
4. フタをして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。チーズが溶けたら、器に盛る
コツ・ポイント
- 豆腐は重石をせずに水切りをしてください。
- 豆腐は焼き色をしっかりつけることでピザ生地のような香ばしい風味に仕上がります。
よくある質問
質問 | 回答 |
1. 木綿豆腐以外でも作れる? | 作れる。絹豆腐、厚揚げ、高野豆腐でもOK |
2. 絹豆腐で作るときの注意点と対策は? | 崩れやすいので気を付ける オーブン調理のできる、スキレット皿やグラタン皿に入れ、ソースと具材をのせてそのまま焼く |
3. 豆腐ピザの保存方法と保存期間は? | 保存期間は冷蔵で当日中が目安 |
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4. ピザソースがないときは? | ケチャップで代用。生のトマトやトマト缶から作るトマトソースもOK |
5. トッピングのアレンジは? | ツナ缶、シーフードミックスやしらすなどの海鮮系 野菜は、玉ねぎ、コーン、アスパラガス、きのこなど ベーコン、サラミ、生ハムなどの肉系 |
アレンジ自在! 家族で楽しめる豆腐ピザ
ピザを家庭で作るには、時間と手間がかかりますが、豆腐ピザなら簡単に作れ、すぐに食べられますよ。冷蔵庫にある食材を自由に使い、家族それぞれ好きなトッピングをしても楽しそうです。ぜひ、濃厚な味わいの豆腐ピザを作ってみてくださいね。
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