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豚肉で作るすき焼きの基本レシピ
調理時間
20分
豚肉を使って作る、経済的なすき焼きのレシピです。牛肉で作る場合と基本的な要領は変わりませんが、豚肉をおいしく仕上げるためのポイントがいくつかあります。とにかく肉をやわらかく仕上げることに重きを置いて調理すると、味の染みこんだおいしいすき焼きになりますよ。
材料(3〜4人分)
豚肉をやわらかく仕上げる方法
コツ・ポイント
- 料理酒に事前に漬け込む
- 火が通ったらいったん取り出す
- おすすめ部位はロース
1. お酒などで事前に漬け込む
豚肉に、お酒を振りかけ、よくもみこんでおきます。お酒は、料理酒以外にも、ビールやワイン、焼酎などでも代用可能です。1時間程度寝かせておくことでくさみも取り除け、やわらかく仕上げることができますよ。
お酒以外にも、牛乳やすりおろし玉ねぎ、塩麹などでも可能です。
お酒以外にも、牛乳やすりおろし玉ねぎ、塩麹などでも可能です。
2. 火が通ったらいったん取り出す
豚肉は、火が通ったらいったん引き揚げましょう。分厚い肉の場合長時間ことこと煮ることでやわらかくなりますが、薄い肉の場合パサパサになりがちです。
早めに取り出すと味が浸みこんでいない場合が多いので、別皿に肉を取り出したら煮汁を煮詰めたものを上からかけておくといいでしょう。
早めに取り出すと味が浸みこんでいない場合が多いので、別皿に肉を取り出したら煮汁を煮詰めたものを上からかけておくといいでしょう。
3. おすすめ部位はロース
豚肉の部位は主に、ロース、モモ、ヒレ、肩ロース、肩、バラと分けて売られています。赤みと脂身のバランスがちょうど良く、薄切りで売られていることが多いロース肉は、すき焼きにおすすめです。
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