ライター : morico

WEBライター

自宅にある調味料で。すき焼きのたれの作り方

Photo by morico

調理時間 5
保存期間:2~3日

自宅にある調味料で簡単に作れる、すき焼きのたれのレシピをご紹介します。すき焼きが食べたい!と思い立ったときに、パパっと作れるので覚えておくと便利ですよ。また、自分好みに味付けを調整できるのも、手作りの魅力です。

材料(2人分)

Photo by morico

  • しょうゆ 60cc
  • 60cc
  • みりん 30cc
  • 30cc
  • 砂糖 30g

コツ・ポイント

  1. 甘めが好きな人は砂糖やみりんの量を増やしてみましょう。味見をして、調整してください。
  2. 濃いめ、辛めの味付けがすきな人はしょうゆの量を増やしてみてください。しょうゆは少量ずつ入れて調整するのが濃くなりすぎないコツです。

作り方

1.すべての材料を鍋に入れる

手鍋ですき焼きのたれを作っている様子

Photo by morico

すべての材料を鍋に入れます。中火で熱します。

2.ふつふつしてきたら完成

手鍋ですき焼きのたれを作っている様子

Photo by morico

2~3分ほどでふつふつしてきます。火を止めて完成です。

よくある質問

質問回答
1. すき焼きのたれの黄金比率は?しょうゆと水2に対して、みりんと酒、砂糖は1
2. すき焼きのたれの保存方法は?冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存
3. すき焼きのたれの味はアレンジ可能?可能
しょうゆや砂糖の量で甘さや辛さを変える
だし汁や昆布を入れる
4. 余ったすき焼きのたれの活用法は?肉じゃがや煮物、炒め物に活用する
和菓子にも活用できる

自分好みの味付けで、すき焼きを楽しもう!

すき焼きのたれは自宅で作れば、甘めや辛めなどアレンジは自由自在です。自分好みの味付けにできるのは嬉しいですよね。また、いつものすき焼きと違う味わいを楽しみたい!というときにも、昆布やだし汁を入れればグッと深みのある仕上がりに。

すき焼きの具材を変えて楽しむのはもちろん、今後はすき焼きのたれもアレンジしてみてくださいね。余ったたれは煮物や炒め物で有効活用しましょう。

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