おろしツナ冷奴
「おろしツナ冷奴」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たった5分でさっぱりおいしい!大根おろしとツナをたっぷりのせた冷奴は、火を使わずに作れる夏の定番副菜。ポン酢とめんつゆのW使いで、あと引くおいしさ。ごはんのお供はもちろん、そうめんやうどんに添えても◎ 2025年6月6日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
91kcal
9g
4.1g
6.6g
4.3g
1.4g
作り方
1
ボウルに汁気を切ったツナ、大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
2
豆腐は4等分に切って器に盛り付け①をのせます。
※豆腐を水切りしてから使うと、全体のまとまりが良くなります。
※冷蔵庫で豆腐を冷やしておくと、よりおいしくいただけます。
3
小口ねぎ、白すりごまをふり、全体にめんつゆをかけて完成です。
※お好みで大葉やかつおぶしをトッピングしても風味が増します。
コツ・ポイント
- ポン酢とめんつゆのW使いで、甘酸っぱさと旨みのバランスUP。
- お好みでめんつゆの量を調整してください。
よくある質問
Q. 絹豆腐の代わりに木綿豆腐でも作れますか?
A. はい、木綿豆腐でもOKです。しっかりと水切りして使うのがおすすめです。
A. はい、木綿豆腐でもOKです。しっかりと水切りして使うのがおすすめです。
Q. ツナ缶の水煮以外でも作れますか?
A. 油漬けでも作れます。その場合は油をしっかり切り、さっぱり仕上げたいなら油を少量ふき取ると◎。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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