ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
91kcal
たんぱく質
たんぱく質
9g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
4.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(4人分)

作り方

1

ボウルに汁気を切ったツナ、大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせます。

作り方 おろしツナ冷奴

2

豆腐は4等分に切って器に盛り付け①をのせます。
※豆腐を水切りしてから使うと、全体のまとまりが良くなります。
※冷蔵庫で豆腐を冷やしておくと、よりおいしくいただけます。

作り方 おろしツナ冷奴

3

小口ねぎ、白すりごまをふり、全体にめんつゆをかけて完成です。
※お好みで大葉やかつおぶしをトッピングしても風味が増します。

作り方 おろしツナ冷奴

コツ・ポイント

  1. ポン酢とめんつゆのW使いで、甘酸っぱさと旨みのバランスUP。
  2. お好みでめんつゆの量を調整してください。

よくある質問

Q. 絹豆腐の代わりに木綿豆腐でも作れますか?
A. はい、木綿豆腐でもOKです。しっかりと水切りして使うのがおすすめです。

Q. ツナ缶の水煮以外でも作れますか?
A. 油漬けでも作れます。その場合は油をしっかり切り、さっぱり仕上げたいなら油を少量ふき取ると◎。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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