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棒々鶏(バンバンジー)の基本レシピ
しっとりした鶏肉と、きゅうりやトマトなどたっぷりの野菜を濃厚なごまだれで食べる棒棒鶏は、暑い日にはもってこいの中華冷菜!
ごはんのおかずにも、ビールのおつまみにもピッタリです。低カロリーなむね肉を使った基本のレシピと絶品ごまだれをぜひお試しください。
材料(2人分)
作るときのコツ
- パサつきがちな鶏むね肉をふっくらジューシーに仕上げるポイントは、予熱でじっくり火を通すことです。沸騰させると、硬くなってしまうので要注意!
- 鶏肉は室温に戻したものを、なるべく均等な厚さになるように包丁で開いておきましょう。
作り方
1.材料の下準備
Photo by leiamama
トマトは縦半分に切ったら芯をとって薄くスライス、きゅうりは千切りにします。
2.鶏肉をゆでる
Photo by leiamama
皮をはいで厚みを均等にした鶏むね肉を鍋に入れ、全体がひたひたになるまで水を注ぎます。
Photo by leiamama
ねぎと酒、しょうがの皮を加えて中火で加熱。沸騰したらフタをして弱火で5分ほどゆでて火を止めます。余熱で中まで火を通すため、そのまま冷ましておきましょう。
3.具材を盛り付ける
Photo by leiamama
冷ましておいた鶏肉は水気をキッチンペーパーで拭き取って、太めに切り皿に盛りつけます。
Photo by leiamama
鶏肉の上にスライスしたトマトを並べます。
Photo by leiamama
さらにきゅうりの千切りを見栄えよくのせれば、盛り付けの完成です。
Photo by leiamama
ごまだれをたっぷりかけて、召し上がってください。
棒々鶏にぴったり!ごまだれの作り方
鶏肉のゆで汁を活用すれば、旨味たっぷりな絶品たれが完成!鶏肉、トマト、きゅうりのおいしさをグッと引き立ててくれるので、ぜひ参考に作ってみてくださいね。
材料
作るときのコツ
- 辛味が欲しいときは、豆板醤やラー油を加えてください。
- お子さん向けには辛味のかわりにマヨネーズがおすすめ!クリーミーなコクがプラスされてネギやしょうがの辛さもやわらぐので、お子さんも食べやすいごまだれになります。
作り方
1.材料を混ぜ合わせる
Photo by leiamama
a.の材料をボウルでよく混ぜ合わせます。長ネギとしょうがはそれぞれみじん切りに。
ボウルの調味料に長ネギとしょうがをよく混ぜ合わせます。このとき鶏肉のゆで汁を一緒に加えてください。仕上げにゴマ油をたらしてでき上がり。
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