ライター : leiamama

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ピリ辛がくせになる。揚げない絶品「麻婆なす」の作り方

Photo by leiamama

調理時間 20
麻婆なすを作るとき、素揚げする手間や脂っこさが気になりますね。この記事では、揚げずになすの紫色をきれいに出すコツや、甜面醤なしでも濃厚でおいしく仕上がるポイントをご紹介します。少ない油でなすの旨みを引き出して、ジューシーに仕上げるレシピす。

とろける食感がやみつきになる麻婆なすを召し上がってください。

材料(2人分)

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※なすは太さによって本数が変わるので、300gを目安に準備してください。

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. なすは食べやすい太さのくし切りがおすすめ
  2. 油のコーティングで色止め
  3. 少量の油と水で蒸し焼きに

なすは食べやすい太さのくし切りがおすすめ

なすは食べやすい太さのくし切りにすることで断面が増え、味が絡みやすくなります。太さによって長さを半分にしたり、4~8等分にしたりして食べやすく切ってください。

油のコーティングで色止め

なすは炒める前に全体に油をなじませてから、加熱します。なすの表面にコーティングを施すことで色止めになり、皮部分の紫色が鮮やかに。

少量の油と水で蒸し焼きに

油でコーティング済みのなすを皮目から焼き、少量の水で蒸し焼きにすることで、ジューシーに仕上がります。炒め過ぎるとなすが崩れてしまうので、煮込み時間は短めにしてください。とろみのついたたれがなすに絡み、口当たりもよくなります。

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