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レンジで簡単に作れる!なすのおろし和えのレシピ
調理時間
10分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
今回ご紹介するのは、暑くて火を使いたくない日でも簡単に作れて、おいしく食べられる「なすのさっぱりおろし和え」です。
調味料はめんつゆだけですが、大根おろしにも味が染みるのでとっても簡単にワンランク上の味になります。
大人はしょうがの量を増やしてもおいしく召し上がれますよ♪
調味料はめんつゆだけですが、大根おろしにも味が染みるのでとっても簡単にワンランク上の味になります。
大人はしょうがの量を増やしてもおいしく召し上がれますよ♪
材料(2人分)
- なす 1本(170g)
- 大根 10cm
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- かつおぶし 2g
- 大葉 お好みで
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 小さじ1
※なすは長めのものを使用しています。
作り方
1.なすを切る
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
なすは洗ってヘタとガクを取り、細長いくし切りにします。
長さがある場合は、半分に切ってください。
2.なすと調味料をレンジで加熱する
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
耐熱ボウルになす、めんつゆ、ごま油を入れて軽く混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱します。
3.大根をすりおろす
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
大根はすりおろし、ザルにあげて水気を切っておきます。
4.なすと大根おろしを和える
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
②のボウルに大根おろし、しょうが、かつお節を入れて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上冷やします。
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
皿に盛り、お好みで大葉の千切りをのせると涼しげな仕上がりになります。
置いておくと味が染みるので、次の日もおいしく食べられました♪
なすがおいしい季節にぜひ作ってみてください。
なすがおいしい季節にぜひ作ってみてください。
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