ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

大葉とチーズだけで!カリカリしそチーズのレシピ

Photo by みなみ/節約/時短レシピ(

調理時間 10
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
この季節、薬味などに重宝する大葉ですが、使いきれずに余ってしまうことがありますよね。
そんな大葉の救済レシピ「チーズと大葉のカリカリ焼き」を紹介します。

シワシワになった大葉もおいしく大変身!
フライパンに並べて焼くだけで簡単にできて見た目もおしゃれ♪
チーズを贅沢に使ったおつまみです。

材料(2人分)

  • 大葉 4枚
  • ピザ用チーズ 60g
  • こしょう 適量

コツ・ポイント

  1. 大葉をチーズにのせるときは、色の濃い表面を上にしてください。
  2. 焦げ付きやすいフライパンの場合は、油などをひいてください。

作り方

1.大葉の茎を切る

画像の説明

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

大葉は洗って茎を切り落とします。

2.フライパンにチーズを置く

画像の説明

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

フライパンにチーズを4箇所に分けて置き、こしょうをパラパラと振りかけます。 ※火はまだ付けません。

3.大葉を置く

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

大葉をチーズの上に1枚ずつ載せます。

4.火を点けて焼く

Photo by みなみ/節約/時短レシピ

チーズが溶けてカリカリになるまで中火で焼きます。
チーズがくっついたらフライ返しなどで切り離すか、ハサミでカットしてください。
焼き立てのチーズは熱いので、素手では触らないようにご注意ください。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの簡単レシピ

編集部のおすすめ