目次
小見出しも全て表示
閉じる
大葉とチーズだけで!カリカリしそチーズのレシピ
調理時間
10分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
この季節、薬味などに重宝する大葉ですが、使いきれずに余ってしまうことがありますよね。
そんな大葉の救済レシピ「チーズと大葉のカリカリ焼き」を紹介します。
シワシワになった大葉もおいしく大変身!
フライパンに並べて焼くだけで簡単にできて見た目もおしゃれ♪
チーズを贅沢に使ったおつまみです。
そんな大葉の救済レシピ「チーズと大葉のカリカリ焼き」を紹介します。
シワシワになった大葉もおいしく大変身!
フライパンに並べて焼くだけで簡単にできて見た目もおしゃれ♪
チーズを贅沢に使ったおつまみです。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 大葉をチーズにのせるときは、色の濃い表面を上にしてください。
- 焦げ付きやすいフライパンの場合は、油などをひいてください。
作り方
1.大葉の茎を切る
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
大葉は洗って茎を切り落とします。
2.フライパンにチーズを置く
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
フライパンにチーズを4箇所に分けて置き、こしょうをパラパラと振りかけます。
※火はまだ付けません。
3.大葉を置く
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
大葉をチーズの上に1枚ずつ載せます。
4.火を点けて焼く
Photo by みなみ/節約/時短レシピ
チーズが溶けてカリカリになるまで中火で焼きます。
チーズがくっついたらフライ返しなどで切り離すか、ハサミでカットしてください。
焼き立てのチーズは熱いので、素手では触らないようにご注意ください。
焼き立てのチーズは熱いので、素手では触らないようにご注意ください。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの簡単レシピ
大葉の人気ランキング