目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで作れる!大葉のふりかけレシピ
大葉を乾燥させて塩こんぶと混ぜてふりかけにした pic.twitter.com/rqquUImKcz
— 電球食人びゃッこパス (@Byackopath) July 21, 2023
8.9万いいねを獲得した大葉ふりかけの作り方を投稿したのは電球食人びゃッこパスさん(@Byackopath)。レンジを使うアイデアレシピに「大葉が大量発生しているので、作ってみます」「ゴマを入れてもいいですか?」など、たくさんのコメントが届いていました。
それでは、投稿された作り方を参考に実際に作って味見をしてみたいと思います。
それでは、投稿された作り方を参考に実際に作って味見をしてみたいと思います。
材料
・大葉……10枚
・塩昆布(みじん切り)……小さじ2杯
・塩昆布(みじん切り)……小さじ2杯
作り方
1. 大葉を洗って水気をふき取る
大葉は軸を切り落してきれいに水洗いし、キッチンペーパーに挟んで水気をよくふき取ります。
2. レンジで加熱する
耐熱皿に大葉を重ならないように並べ、電子レンジ600Wで2分30秒~3分加熱します。
手で触れてみてカサカサになっていればOK。湿り気が残っている場合は追加で10秒ずつ、乾燥具合を確かめながら加熱してください。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください。
※お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください。
3. 手で細かく砕く
乾燥させた大葉をジッパー付き保存袋に入れ、外側から手でもんで細かく砕きます。
4. 塩昆布を加える
3に塩昆布を加えて袋の口を閉じ、しゃかしゃかと振ってよく混ぜ合わせれば完成です。
- 1
- 2
大葉の人気ランキング