ライター : とも花

料理家 / レシピライター

レンジで作れる!大葉のふりかけレシピ

8.9万いいねを獲得した大葉ふりかけの作り方を投稿したのは電球食人びゃッこパスさん(@Byackopath)。レンジを使うアイデアレシピに「大葉が大量発生しているので、作ってみます」「ゴマを入れてもいいですか?」など、たくさんのコメントが届いていました。

それでは、投稿された作り方を参考に実際に作って味見をしてみたいと思います。

材料

Photo by とも花

・大葉……10枚
・塩昆布(みじん切り)……小さじ2杯

作り方

1. 大葉を洗って水気をふき取る

Photo by とも花

大葉は軸を切り落してきれいに水洗いし、キッチンペーパーに挟んで水気をよくふき取ります。

2. レンジで加熱する

Photo by とも花

耐熱皿に大葉を重ならないように並べ、電子レンジ600Wで2分30秒~3分加熱します。

Photo by とも花

手で触れてみてカサカサになっていればOK。湿り気が残っている場合は追加で10秒ずつ、乾燥具合を確かめながら加熱してください。

※お使いの電子レンジによって加熱時間は調整してください。

3. 手で細かく砕く

Photo by とも花

乾燥させた大葉をジッパー付き保存袋に入れ、外側から手でもんで細かく砕きます。

4. 塩昆布を加える

Photo by とも花

3に塩昆布を加えて袋の口を閉じ、しゃかしゃかと振ってよく混ぜ合わせれば完成です。

編集部のおすすめ