ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

極旨ごはん泥棒!レンジで簡単「なすの大葉みそ」

Photo by おかめ

調理時間 7
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今回ご紹介する「なすの大葉みそ」は、残暑厳しい今日この頃、食欲がどうも…って時にめっちゃおすすめ!
なすと大葉みその相性がめちゃくちゃ良くって、食欲をそそるよ〜

作ってる間は「むむっ…こんなにたくさん食べられるかな!?」って思うかもだけど、いつの間にやら箸が止まらない♪笑
レンジだけであっという間に作れるから、あともう一品ほしいなって時やお弁当のおかずとしてもおすすめやよ♪

材料(3~4人分)

  • なす 2本 (大長なすなら1本)
  • ごま油 適量
  • いりごま(トッピング) 少々
  • 大葉みそ
    • 大葉 20枚
    • みそ 40g
    • ごま油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1

コツ・ポイント

  1. コツ・ポイント①を記入します
  2. コツ・ポイント②を記入します
  3. 記入欄が足りなければ(+)ボタンを押して追加

作り方

1.なすをレンジで加熱する

画像の説明

Photo by おかめ

ラップを敷いてなすを置き、破裂防止のため表面にフォークで穴をあけます。

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ごま油を回しかけてすり込み、ラップで包んでレンジ600Wで4分加熱します。 油を塗って加熱すると、フォークの穴から油が浸透してジューシー&色鮮やかな仕上がりになります♪

2.大葉みそを作る

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大葉をみじん切りにして調味料と混ぜ、大葉みそを作ります。

3.なすの輪切りに大葉みそをのせる

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なすの粗熱が取れたら厚めの輪切り(1.5センチくらい)にしてお皿に並べ、大葉みそをのせます。

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いりごまをかけて、ラップなしで1分レンチンしたらできあがり♪

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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