ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

5分で作れる!レンチン青椒肉絲(チンジャオロースー)のレシピ

調理時間 5
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

青椒肉絲(チンジャオロースー)といえば、THE・中華の炒め物というイメージですが、レンジだけで美味しくできちゃいました!ピーマンも色鮮やかでシャキシャキの仕上がりに。超簡単なのに本格的な味わいで、ご飯が止まりません。

器一つで作れるし、食材を切るのもキッチンバサミを使うから、とにかく洗い物が少ないこのレシピ。中華って油が多いので後片付けも憂鬱になりがちですが、それでも中華が食べたい!って時にぜひ試してみてください。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 加熱時間はレンジによって多少異なります。
  2. 片栗粉は熱々のうちに入れます。すぐに固まり始めるのでし早く混ぜましょう。

1.ピーマン、豚肉を切る

画像の説明

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ピーマンは洗ってキッチンハサミで半分に切り、種とワタを取ります。 ハサミで5〜10ミリ幅の細切りにして耐熱ボウルに入れます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

豚こま肉もハサミでピーマンと同じ幅に切って入れます。

2.調味料を入れる

画像の説明

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

豚肉がなるべく重ならないように広げておきます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

取り出して豚肉をほぐすように混ぜ、再びフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで30秒(500Wの場合、40秒)加熱します。

4.片栗粉でとろみを付ける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ごま油を混ぜてから熱いうちに片栗粉を加え、素早く混ぜてとろみを付けます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

全体にたれが絡んだら完成です!
レンジの機種によって加熱時間が前後します。
クタクタかシャキシャキか、ピーマンの食感は加熱時間で調整できるので、好みに合わせて時間調整してください。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単レンジ中華

編集部のおすすめ