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5分で作れる!レンチン青椒肉絲(チンジャオロースー)のレシピ
調理時間
5分
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
青椒肉絲(チンジャオロースー)といえば、THE・中華の炒め物というイメージですが、レンジだけで美味しくできちゃいました!ピーマンも色鮮やかでシャキシャキの仕上がりに。超簡単なのに本格的な味わいで、ご飯が止まりません。
器一つで作れるし、食材を切るのもキッチンバサミを使うから、とにかく洗い物が少ないこのレシピ。中華って油が多いので後片付けも憂鬱になりがちですが、それでも中華が食べたい!って時にぜひ試してみてください。
青椒肉絲(チンジャオロースー)といえば、THE・中華の炒め物というイメージですが、レンジだけで美味しくできちゃいました!ピーマンも色鮮やかでシャキシャキの仕上がりに。超簡単なのに本格的な味わいで、ご飯が止まりません。
器一つで作れるし、食材を切るのもキッチンバサミを使うから、とにかく洗い物が少ないこのレシピ。中華って油が多いので後片付けも憂鬱になりがちですが、それでも中華が食べたい!って時にぜひ試してみてください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 加熱時間はレンジによって多少異なります。
- 片栗粉は熱々のうちに入れます。すぐに固まり始めるのでし早く混ぜましょう。
1.ピーマン、豚肉を切る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ピーマンは洗ってキッチンハサミで半分に切り、種とワタを取ります。
ハサミで5〜10ミリ幅の細切りにして耐熱ボウルに入れます。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
豚こま肉もハサミでピーマンと同じ幅に切って入れます。
2.調味料を入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜます。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
豚肉がなるべく重ならないように広げておきます。
3.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
取り出して豚肉をほぐすように混ぜ、再びフタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで30秒(500Wの場合、40秒)加熱します。
4.片栗粉でとろみを付ける
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ごま油を混ぜてから熱いうちに片栗粉を加え、素早く混ぜてとろみを付けます。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
全体にたれが絡んだら完成です!
レンジの機種によって加熱時間が前後します。
クタクタかシャキシャキか、ピーマンの食感は加熱時間で調整できるので、好みに合わせて時間調整してください。
クタクタかシャキシャキか、ピーマンの食感は加熱時間で調整できるので、好みに合わせて時間調整してください。
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