自宅で本格中華!チンジャオロースの基本レシピ&献立6選

今回は、中華料理の定番メニューで白ごはんがすすむ食べごたえ満点の「チンジャオロース」の基本レシピをmacaroni動画で紹介します。あわせて、チンジャオロースにおすすめの献立もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年4月22日 更新

チンジャオロースの基本レシピ

材料(2人分)

・豚ロース肉(薄切り)……150g ・ピーマン……3個 ・たけのこ水煮……60g ・サラダ油……大さじ2杯

調味料(A)

・酒……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・こしょう……少々 ・片栗粉……大さじ1杯

調味料(B)

・酒……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ2杯 ・オイスターソース……小さじ1杯 ・しょうが(すりおろし)……小さじ1杯

下ごしらえ

・たけのこ、豚肉は5mm幅の細切りにします。

作り方

1. ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、5mm幅の細切りにします。 2. 豚肉に調味料(A)を加えてよくもみ込み、10分ほど漬け込みます。 3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を入れてほぐしながら炒めます。色が変わったら、たけのこ、ピーマンの順に加えて炒め合わせます。 4. しんなりしたら調味料(B)を合わせて入れ、強火で手早く混ぜてできあがりです。
【レシピ提供 macaroni】
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