チンジャオ超えた!? おかわり必至のナスジャオロースー

「ナスジャオロースー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンたっぷりチンジャオロースーに、細切りなすを贅沢に加えました。たけのこのシャキシャキ感としっとりなすのコントラストが斬新!お箸が止まらなくなりますよ♪

15 分

材料

(3〜4人分)
  • なす3本
  • ピーマン3個
  • たけのこ(水煮)100g
  • 豚ロース肉150g
  • 小さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • しょうゆ小さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆鶏がらスープの素少々
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉大さじ1杯 (片栗粉:大さじ1杯 / 水:大さじ1杯)
  • ごま油大さじ1/2杯(フライパン用)

下ごしらえ

・豚ロース肉は5mm幅に切ります。
・ピーマンとたけのこは2mm幅の細切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ロース肉、酒、塩こしょう、しょうゆを入れて揉み込みます。

2

なすはヘタとガクを切り落とし、5mm幅の細切りにします。

3

☆の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。

4

フライパンにごま油をひき、①の豚ロース肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマン、なすを加えます。

5

④の野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて強火で絡めます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付くまで混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

オイスターソースの香りと夏野菜が食欲をそそるひと品になっています♪なすは細く切りすぎると、炒めた時にしんなりしてしまうので5mm幅程度がおすすめですよ。
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