
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

153kcal

9.6g

8.9g

10.1g

7.3g

1.5g
下ごしらえ
・豚ロース肉は5mm幅に切ります。
・ピーマンとたけのこは2mm幅の細切りにします。
作り方
1
ボウルに豚ロース肉、酒、塩こしょう、しょうゆを入れて揉み込みます。
2
なすはヘタとガクを切り落とし、5mm幅の細切りにします。
3
☆の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。
4
フライパンにごま油をひき、①の豚ロース肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマン、なすを加えます。
5
④の野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて強火で絡めます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付くまで混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
オイスターソースの香りと夏野菜が食欲をそそるひと品になっています♪なすは細く切りすぎると、炒めた時にしんなりしてしまうので5mm幅程度がおすすめですよ。
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