ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.6g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
7.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・豚ロース肉は5mm幅に切ります。
・ピーマンとたけのこは2mm幅の細切りにします。

作り方

1

ボウルに豚ロース肉、酒、塩こしょう、しょうゆを入れて揉み込みます。

2

なすはヘタとガクを切り落とし、5mm幅の細切りにします。

3

☆の調味料を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。

4

フライパンにごま油をひき、①の豚ロース肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマン、なすを加えます。

5

④の野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えて強火で絡めます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付くまで混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

オイスターソースの香りと夏野菜が食欲をそそるひと品になっています♪なすは細く切りすぎると、炒めた時にしんなりしてしまうので5mm幅程度がおすすめですよ。
▼アレンジいろいろ!「チンジャオロースー」のレシピをもっと見る
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ