ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

青椒肉絲(チンジャオロースー)の基本レシピ

Photo by donguri

材料が多いので「むずかしそう……」と感じるかもしれませんが、お肉に下味をつける、調理を始める前にタレをあわせておく、この2つを守ればとっても簡単!さらに食材を入れる順番さえ気をつければ、歯ごたえの良い絶品青椒肉絲が作れます。シャキシャキ感がダウンしますが、ラップに包んで冷凍も可能です。

材料(3人分)約344kcal/人 (※)

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・豚肉……300g(薄切りやこま切れ) ・ピーマン……6個 ・たけのこ水煮……200g ・しょうが……1片 ・にんにく……1片

下味

・片栗粉……小さじ1杯 ・酒……小さじ1杯 ・塩コショウ……適量

タレ

・オイスターソース……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・醤油……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯

作り方

1. 下準備

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細切りにした豚肉をボウルにいれ、下味の片栗粉、酒、塩コショウを揉み込み、10分ほど時間をおきます。タレの材料はすべて合わせておきましょう。

2. 野菜を切る

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ピーマンはヘタとワタを取って細切りに、水煮たけのこは水で洗って5mmほどの幅に、しょうがとにんにくはそれぞれみじん切りにします。

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