おうちで本格中華!「青椒肉絲」の人気レシピ&アレンジ5選

今回は中華料理の定番「青椒肉絲(チンジャオロースー)」の人気レシピを、写真付きで丁寧にご紹介します。基本的な作り方から味付けアレンジ5選、さらに青椒肉絲といただきたい献立3品もセレクト。おうちで本格中華を楽しんでみませんか?

2019年6月24日 更新

青椒肉絲(チンジャオロースー)の基本レシピ

白いお皿の中の青椒肉絲

Photo by donguri

材料が多いので「むずかしそう……」と感じるかもしれませんが、お肉に下味をつける、調理を始める前にタレをあわせておく、この2つを守ればとっても簡単!さらに食材を入れる順番さえ気をつければ、歯ごたえの良い絶品青椒肉絲が作れます。シャキシャキ感がダウンしますが、ラップに包んで冷凍も可能です。

材料(3人分)約344kcal/人 (※)

青椒肉絲の材料

Photo by donguri

・豚肉……300g(薄切りやこま切れ)
・ピーマン……6個
・たけのこ水煮……200g
・しょうが……1片
・にんにく……1片

下味

・片栗粉……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・塩コショウ……適量

タレ

・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
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donguri

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