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青椒肉絲(チンジャオロースー)の基本レシピ
材料が多いので「むずかしそう……」と感じるかもしれませんが、お肉に下味をつける、調理を始める前にタレをあわせておく、この2つを守ればとっても簡単!さらに食材を入れる順番さえ気をつければ、歯ごたえの良い絶品青椒肉絲が作れます。シャキシャキ感がダウンしますが、ラップに包んで冷凍も可能です。
材料(3人分)約344kcal/人 (※)
・豚肉……300g(薄切りやこま切れ)
・ピーマン……6個
・たけのこ水煮……200g
・しょうが……1片
・にんにく……1片
下味
・片栗粉……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・塩コショウ……適量
タレ
・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
作り方
1. 下準備
細切りにした豚肉をボウルにいれ、下味の片栗粉、酒、塩コショウを揉み込み、10分ほど時間をおきます。タレの材料はすべて合わせておきましょう。
2. 野菜を切る
ピーマンはヘタとワタを取って細切りに、水煮たけのこは水で洗って5mmほどの幅に、しょうがとにんにくはそれぞれみじん切りにします。
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