意外と簡単!「青椒肉絲」の人気レシピ&アレンジ15選

今回は中華料理の定番「青椒肉絲(チンジャオロース)」の人気レシピをご紹介します。基本的な作り方やレンジで作るもの、材料を変えて作るものまでまとめています。また青椒肉絲を使ったアレンジレシピもお教えするので、参考にしてみてくださいね♪

青椒肉絲(チンジャオロース)の基本レシピ

白いお皿の中の青椒肉絲

Photo by donguri

材料が多いので「むずかしそう……」と感じるかもしれませんが、お肉に下味をつける、調理を始める前にタレをあわせておく、この2つを守ればとっても簡単!さらに食材を入れる順番さえ気をつければ、歯ごたえの良い絶品青椒肉絲が作れます。シャキシャキ感がダウンしますが、ラップに包んで冷凍も可能です。

材料(2~3人分)

青椒肉絲の材料

Photo by donguri

・豚肉……300g(薄切りやこま切れ)
・ピーマン……5~6個
・たけのこ水煮……200g
・しょうが……1片
・にんにく……1片

下味

・片栗粉……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・塩コショウ……適量

タレ

・オイスターソース……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯

作り方

1. 下準備

下味をつけた豚肉とタレ

Photo by donguri

細切りにした豚肉をボウルにいれ、下味の片栗粉、酒、塩コショウを揉み込み、10分ほど時間をおきます。タレの材料はすべて合わせておきましょう。

2. 野菜を切る

カットした野菜

Photo by donguri

ピーマンはヘタとワタを取って細切りに、水煮たけのこは水で洗って5mmほどの幅に、しょうがとにんにくはそれぞれみじん切りにします。

3. 肉を炒める

豚肉を炒める写真

Photo by donguri

フライパンに、ごま油(分量外)、しょうが、にんにくを入れて熱します。香りが出てきたら、下味をつけた豚肉をいれ、色が変わるまで中火で炒めてください。

4. 野菜を加えて味付けをする

ピーマンとたけのこを入れて炒める写真

Photo by donguri

ピーマンとたけのこを加えてさっと火を通し、【タレ】をまわしかけて全体に馴染ませればできあがり!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう