ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジだけで7分!豚こま肉ともやしのオイスター炒め

調理時間 7
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

コスパ野菜の代表選手といえばもやしですが、もやし炒めってシャキシャキに作るのが意外と難しいですよね。
今回ご紹介するのは、どんな料理初心者でも美味しく作れる豚もやし炒めの作り方!
火も包丁も使わずに、調味料と一緒にボウルに入れてチンするだけ。あっという間に完成です。
簡単・うまい・コスパ最強!!
白飯が止まらなくなるので、ごはんは多めに用意しておいたほうがいいですよ。

材料(1〜2人分)

コツ・ポイント

  1. 豚こま肉を使いましたが、薄切り肉ならなんでもOK。豚ひき肉でもおいしく作れます。
  2. とろみを付けるため最後に片栗粉を混ぜます。余熱ですぐに固まるので、入れたらすばやく混ぜましょう。

作り方

1.具材を器に入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱容器にもやしと小口ねぎ(またはニラ)を入れ、その上に豚こま肉を広げます。 ねぎはハサミで5cmにカットします。 豚こま肉は重ならないように広げてのせましょう。

2.調味料を加える

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

豚肉の上から(A)の調味料を入れます。

3.レンジで加熱

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで4分(500Wの場合、4分50秒)加熱します。 ※加熱時間はお使いの機種によって多少前後します。豚肉に火が通っていない場合は、様子を見ながら加熱時間を追加してください。

4.とろみ付けする

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

取り出して、熱いうちに片栗粉を入れて混ぜます。 片栗粉はすぐ固まり始めるので、入れたら素早く混ぜましょう。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

タレが全体に絡んだら完成です。
最っ強にご飯が進む、豚もやし炒め!
安い!簡単!美味しい!もう他に言うことはありません。
疲れたとき、忙しい時に覚えておいて損はさせません。ぜひ試してみてくださいね♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンジで簡単おかずレシピ

編集部のおすすめ