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もやし炒めをシャキッと作る5つのコツ
もやし炒めをシャキッと仕上げるには、強火で短時間で炒めるのがポイントです。炒める時間は1〜2分程度が理想。もやしがしんなりする前に火を止めましょう。調味料を加えるタイミングは、もやしに火が通ってからすぐです。もやしから水分が出るのを防ぎ、食感を保つことができますよ。
もやし炒めをおいしく作る5のコツ
- 強火で炒める
- 炒める時間はサッと短時間で
- 調味料はもやしに火が通ってから
- もやしの水分を切ってから調理する
- もやしを入れる前に調理器具を十分に熱する
【もやしだけ】シンプル炒めレシピ3選
1. 抜群な食感!簡単おいしい基本のもやし炒め
フライパンをあらかじめ予熱して、もやしを手早く炒めることがポイントのレシピです。酒、しょうゆ、味付け塩こしょうのシンプルな味付けが、もやしの味わいを引き立てます。ひげ根を取って下ごしらえすることで、食感がさらに良くなりますよ。ごま油で手軽に風味をプラスしましょう。簡単な副菜やおつまみに最適です。
2. 絶品トロトロ。もやしのとろみ炒め
フライパンでもやしを炒めたら、鶏ガラスープの素を旨味をたっぷり吸わせます。水溶き片栗粉を加えるため、とろみのあるもやし炒めに。粗挽き黒こしょうで仕上げる香り高いアクセントが魅力ですよ。シンプルな材料で短時間で作れるので、忙しい日にもぴったり。年齢問わず、みんなが満足できますよ。
3. 時短。冷凍もやしの簡単シャキッと炒め
冷凍庫にもやしをストックしておくと、必要なときにすぐもやし炒めを作れて便利ですよ。冷凍もやしを強火で一気に加熱することで、シャキシャキの食感を楽しめる炒め物が完成します。仕上げの粗挽き黒こしょうが全体のいいアクセントになりますよ。あとひと品欲しいときにもやしだけで作れておすすめです。
【豚肉プラス】もやし炒めレシピ6選
4. 甘辛でごはん進む。豚こまもやしのしょうが炒め
豚こま肉ともやしをさっと炒めるだけでできる簡単なおかず。たっぷりのすりおろししょうがを効かせるパンチのある味ですよ。豚こま肉に片栗粉をまぶしてから炒めることで、しっとりやわらかくなり、タレの絡みも良くなります。小口ねぎをトッピングすると彩りも豊かに。ごはんが止まらないやみつき必至のひと品です。
5. とろ〜り熱々。もやしと豚こま肉のあんかけ丼
もやしと豚こま肉を使うお手軽なあんかけ丼のレシピ。もやしの心地よいかみごたえのある食感と豚こま肉のやわらかい食感が相まって絶品です。時短メニューとして役立つこと間違いなし。鶏ガラスープの素としょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけたあんをたっぷりかけます。ボリューム満点になりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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