目次
もやし炒めをシャキシャキに仕上げるコツ
フライパンをしっかり予熱する
シャキシャキのもやし炒めを作るコツは、フライパンを十分に予熱すること。フライパンの温度が低いままもやしを入れると加熱時間が長くなり、水気が出てべちゃっとしてしまいます。もやし以外の食材を一緒に炒める場合も、しっかり予熱しておくとフライパン内の温度が下がりにくいですよ。
手早く炒める
もやしは、成分の90%以上が水分です。そのため、加熱すると水分がどんどん出てしまいます。強火で短時間炒めるのが、シャキシャキに仕上げるコツ。まだ少し硬い程度でフライパンから取り出してください。ほかの食材を組み合わせるときは、もやしを最後に加えると火の通りがちょうどよくなります。(※1)
【中華風】もやし炒めの人気レシピ8選
1. ごま香る。シンプルもやし炒め
シンプルな味付けのもやし炒めは、副菜にぴったり。ごま油の香りがふわりと広がり、食欲をそそります。手早く仕上げるために、調味料をあらかじめ準備しておくのがおすすめですよ。さっと炒めて食卓に並べましょう。
2. やみつき。もやしのラー油炒め
シンプルなもやし炒めを、ラー油でピリ辛に仕上げるレシピです。にんにくの香りと、白いりごまの香ばしさで、箸が止まらないおいしさ。にんにくはチューブを使うと、さらに短時間で作ることができますよ。ビールや日本酒のお供にいかがですか?
3. アレンジ自在。もやしのオイスターソース炒め
淡白なもやしに、オイスターソースでコクをプラスする炒め物。オイスターソースは、ジューシーなひき肉とも相性抜群です。ごはんにのせたり、春巻きの具材にしたりとアレンジしやすいのもポイント。輪切り唐辛子を加えてもおいしいですよ。
もやしの人気ランキング