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野菜ソムリエが教える。もやしをべちゃっとさせない炒め方
シャキシャキとした歯ごたえで箸が止まらないおいしさのもやし炒め。ただ、いざ自分で作ってみるとべちゃっとしたり水っぽくなったりとなかなか思い通りの仕上がりにならない……なんてことはありませんか。
この記事では、野菜ソムリエがもやしのべちゃっとさせない炒め方を徹底解説します。ポイントを押さえて、まるでお店のようなもやし炒めを作ってみてくださいね。
この記事では、野菜ソムリエがもやしのべちゃっとさせない炒め方を徹底解説します。ポイントを押さえて、まるでお店のようなもやし炒めを作ってみてくださいね。
ポイント1「フライパンの大きさ」
もやし炒めを作るときに大切なポイントは、フライパンの大きさ。直径16cm程度の小さなフライパンでもやし1袋を炒めるとなると、画像のようにいっぱいになってしまいます。
全体に熱が伝わらないうえにもやしがフライパンの外にこぼれて炒めにくいため、余裕のあるサイズにしてください。もやし1袋を炒めるなら、おすすめは26cm程度。もやしを広げて水分を飛ばしながら炒めましょう。
全体に熱が伝わらないうえにもやしがフライパンの外にこぼれて炒めにくいため、余裕のあるサイズにしてください。もやし1袋を炒めるなら、おすすめは26cm程度。もやしを広げて水分を飛ばしながら炒めましょう。
ポイント2「50℃のお湯に1分浸す」
もやしは炒める前に50℃程度のお湯に1分ほど浸すのも、もやし炒めをべちゃっとさせないコツ。もやしがたっぷりと水分を吸収してピンッと張りみずみずしくなります。ザルにあげて水気を軽く切ったら準備OK。
もやしのまわりに付いた水分は炒めている間に蒸発し、シャキッと仕上がりますよ。50℃のお湯は熱湯と水を1:1の割合で入れて作ります。もやし特有のにおいも取れておすすめです。
もやしのまわりに付いた水分は炒めている間に蒸発し、シャキッと仕上がりますよ。50℃のお湯は熱湯と水を1:1の割合で入れて作ります。もやし特有のにおいも取れておすすめです。
ポイント3「油でコーティングする」
もやし炒めをシャキシャキに仕上げるためには、炒める前にまず油でコーティングします。50℃のお湯に浸してからザルにあげたもやしをボウルに入れ、サラダ油小さじ1杯を加えてまぶしましょう。
フライパンで油を熱してからもやしを炒めるよりも油が満遍なく行き渡り、もやしに熱が伝わりやすくなりますよ。もやしの水分もキープでき、みずみずしくシャキシャキ食感に仕上がります。
フライパンで油を熱してからもやしを炒めるよりも油が満遍なく行き渡り、もやしに熱が伝わりやすくなりますよ。もやしの水分もキープでき、みずみずしくシャキシャキ食感に仕上がります。
ポイント4「炒め時間は強火で1分」
もやしを炒める時間は、強火で1分。もやしを入れるとフライパンの温度が一気に下がるので、強火をキープして炒めましょう。
フライパン全体にもやしを広げると熱が全体に行き渡り早く火が通りますよ。炒めあがりの目安は1分です。余熱でどんどん火が入るので、すぐに火を止めて盛り付けましょう。
フライパン全体にもやしを広げると熱が全体に行き渡り早く火が通りますよ。炒めあがりの目安は1分です。余熱でどんどん火が入るので、すぐに火を止めて盛り付けましょう。
ポイント5「もやしはフライパン全体に広げるように動かす」
もやしはフライパン全体に広げるようにして炒めます。フライパンを何度もあおりながら炒めるとフライパンの温度が下がるため、なるべく動かさずに炒めるのがポイント。
もやしは菜箸で広げて触らずに炒め、軽く混ぜて広げて炒めるというのを繰り返すと、早く全体に火が通ります。あまり混ぜすぎないことも大切ですよ。
もやしは菜箸で広げて触らずに炒め、軽く混ぜて広げて炒めるというのを繰り返すと、早く全体に火が通ります。あまり混ぜすぎないことも大切ですよ。
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