【まいにち土鍋】余熱でしっとり 土鍋鶏チャーシュー

土鍋の保温効果でしっとりと仕上がる「土鍋鶏チャーシュー」のレシピと作り方をご紹介します。余熱でじっくり火を通すことで、鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。お鍋以外の土鍋の使い方をぜひ試してみてください。

40 分

材料

(3〜4人分)
  • 鶏むね肉1枚(300g)
  • 砂糖小さじ1杯
  • 大さじ1/2杯
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • しょうが1片
  • 100cc
  • みりん100cc
  • しょうゆ100cc
  • 砂糖大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏肉の皮と余分な脂を除きます。

作り方

1

鶏肉にフォークで数カ所穴を開け、砂糖、酒をまぶしてもみこみます。

2

土鍋に水、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせます。

3

鶏肉、ねぎ、しょうがを入れてフタをし、中火で5分煮込み、裏返してフタをしてさらに2分煮込みます。

4

フタをしたまま30分置き、食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント

・砂糖、酒をもみこむことでしっとり仕上がります。
▼土鍋の鍋以外のレシピ

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macaroni 料理家 はまり

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