栄養情報(1人あたり)
112kcal
1.9g
0.4g
27.5g
24.7g
1g
下ごしらえ
・かぼちゃの皮の硬い部分を切り落とし、2〜3cm角の一口大に切ります。
作り方
1
さつまいもを1.5cm幅の半月切り、水に5分ほどさらして水を切ります。
2
鍋にかぼちゃ、さつまいも、水、だしの素を入れて沸騰させます、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、弱中火で10分煮込みます。
3
しょうゆを加えてさらに5分ほど煮込みます。
4
器に盛り、黒いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもは水にさらすことで変色を防ぎます。
- かぼちゃとさつまいもは水から煮てください。煮崩れを防ぎます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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