ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
112kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
27.5g
糖質
糖質
24.7g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・かぼちゃの皮の硬い部分を切り落とし、2〜3cm角の一口大に切ります。

作り方

1

さつまいもを1.5cm幅の半月切り、水に5分ほどさらして水を切ります。

【作り方】かぼちゃとさつまいもの煮物

2

鍋にかぼちゃ、さつまいも、水、だしの素を入れて沸騰させます、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、弱中火で10分煮込みます。

【作り方】かぼちゃとさつまいもの煮物

3

しょうゆを加えてさらに5分ほど煮込みます。

【作り方】かぼちゃとさつまいもの煮物

4

器に盛り、黒いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃとさつまいもの煮物

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらすことで変色を防ぎます。
  2. かぼちゃとさつまいもは水から煮てください。煮崩れを防ぎます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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