ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
112kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
27.5g
糖質
糖質
24.7g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)
  • かぼちゃ 200g
  • さつまいも 150g
  • 200cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 黒いりごま 適量

下ごしらえ

・かぼちゃの皮の硬い部分を切り落とし、2〜3cm角の一口大に切ります。

作り方

1

さつまいもを1.5cm幅の半月切り、水に5分ほどさらして水を切ります。

【作り方】かぼちゃとさつまいもの煮物

2

鍋にかぼちゃ、さつまいも、水、だしの素を入れて沸騰させます、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、弱中火で10分煮込みます。

【作り方】かぼちゃとさつまいもの煮物

3

しょうゆを加えてさらに5分ほど煮込みます。

【作り方】かぼちゃとさつまいもの煮物

4

器に盛り、黒いりごまをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃとさつまいもの煮物

コツ・ポイント

  1. さつまいもは水にさらすことで変色を防ぎます。
  2. かぼちゃとさつまいもは水から煮てください。煮崩れを防ぎます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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