ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
0.4g
炭水化物
炭水化物
36.5g
糖質
糖質
34.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • さつまいも 1/2本(250g)
  • a. 水 200cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯

作り方

1

さつまいもの皮を隙間を開けてピーラーで剥きます。

【作り方】さつまいもの煮物

2

1.5cm幅の輪切りにし、水にさっとさらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもの煮物

3

鍋に(a)を入れて砂糖を溶かし、さつまいもを加えひと煮立ちさせます。

【作り方】さつまいもの煮物

4

落し蓋をして弱中火にし、10分ほど煮込みます。

【作り方】さつまいもの煮物

5

火からはずし、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】さつまいもの煮物

コツ・ポイント

  1. 水にさらすことできれいな色に仕上がります。
  2. 水気をしっかりと切ってください。
  3. 落し蓋をすることで少ない水分でも煮込むことができます。
  4. 竹串などで刺して中まで火が通ってるのを確認してください。
  5. 粗熱をとることで味が中まで染み込みます。冷たいままでもおいしく召し上がっていただけます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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