ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
154kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
5.3g
炭水化物
炭水化物
24.9g
糖質
糖質
24g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。
・炊飯釜の内側にバター(分量外)を薄く塗ります。
・さつまいもは水でよく洗います。

作り方

1

さつまいもは1cm角に切り、ボウルに入れます。ひたるくらいの水を入れてアク抜きをします。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもケーキ

2

水気を切り、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもケーキ

3

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、三温糖、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもケーキ

4

ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもケーキ

5

②、黒いりごまを加えて混ぜ合わせ、炊飯釜に流し入れます。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもケーキ

6

ケーキモードで50分炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもケーキ

7

炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、溶けない粉糖をかけて完成です。

【作り方】炊飯器で作るさつまいもケーキ

コツ・ポイント

  1. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
  2. 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

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