ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
95kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
22.8g
糖質
糖質
21.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(3〜4人分)
  • さつまいも 2本 (200g)
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • 150cc

作り方

1

さつまいもは1cm幅の輪切りにして、水に5分ほどさらします。

【作り方】レンジでさつまいもの甘煮

2

耐熱容器に(a) の調味料、水を入れて混ぜ合わせて水気をきったさつまいもを加えます。

【作り方】レンジでさつまいもの甘煮

3

ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】レンジでさつまいもの甘煮

4

取り出してひっくり返しさらに3分加熱します。

【作り方】レンジでさつまいもの甘煮

5

粗熱が取れるまでラップをかけたまま余熱で味を染み込ませます。

【作り方】レンジでさつまいもの甘煮

6

器に盛り付けて完成です。

【作り方】レンジでさつまいもの甘煮

コツ・ポイント

  1. 小さめのさつまいもを使用しました。大きさに合わせて調味料の分量も調整してください。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
  3. レンジから取り出す際は熱くなっているので気をつけてください。
  4. 余熱で蒸らすことで味が染み込みますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

編集部のおすすめ