栄養情報(1人あたり)

95kcal

0.6g

0.3g

22.8g

21.4g

0.3g
材料
(3〜4人分)- さつまいも 2本 (200g)
- a. 砂糖 大さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ2杯
- 水 150cc
作り方
1
さつまいもは1cm幅の輪切りにして、水に5分ほどさらします。

2
耐熱容器に(a) の調味料、水を入れて混ぜ合わせて水気をきったさつまいもを加えます。

3
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

4
取り出してひっくり返しさらに3分加熱します。

5
粗熱が取れるまでラップをかけたまま余熱で味を染み込ませます。

6
器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- 小さめのさつまいもを使用しました。大きさに合わせて調味料の分量も調整してください。
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
- レンジから取り出す際は熱くなっているので気をつけてください。
- 余熱で蒸らすことで味が染み込みますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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