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体が温まる。塩揉み大根鍋
調理時間
30分
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
年末年始の食べすぎでお疲れの胃腸に。塩揉みしてしな〜っとした大根と塩麹の鍋レシピです。体のなかから温まる、寒い日にぴったりのひと品。飽きずに食べられるので、大根の使い切りにもおすすめですよ。
材料(2人分)
作り方
1.食材を切る
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
大根は皮を剥いて縦半分に切り、1㎝幅くらいに切ってさらに0.8mmくらいの細さにする。小松菜は2〜3㎝幅に、しょうがは薄切りにします。
2.大根を塩揉みする
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
大根に塩を振って全体に馴染ませ、10〜15分置きます。
3.スープを作る
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
鍋に水、豚肉、しょうがを入れ、火にかけます。沸騰してアクをとったら、蓋をして弱火で5〜7分加熱してください。
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
塩麹と鷹の爪、酒を入れてさらに加熱します。
4.鍋に大根と小松菜を入れる
Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ
塩揉みした大根の水分を切って鍋に入れたら、小松菜の茎も入れて強火で3〜4分加熱します。火を止めて、小松菜の葉っぱを入れ蓋をしたら3〜4分おいて完成です。
※塩こしょうでお好みの味付けに調整してください
Instagramでは麹や発酵調味料を使った一汁一菜・二菜ごはんを紹介しています。
肩の力を抜いて体と心をととのえるヒントを発信中。ぜひチェックしてみてくださいね!
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