ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

macaroniクリエイターズ

体が温まる。塩揉み大根鍋

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 30
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
年末年始の食べすぎでお疲れの胃腸に。塩揉みしてしな〜っとした大根と塩麹の鍋レシピです。体のなかから温まる、寒い日にぴったりのひと品。飽きずに食べられるので、大根の使い切りにもおすすめですよ。

材料(2人分)

作り方

1.食材を切る

大根を切っている様子

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

大根は皮を剥いて縦半分に切り、1㎝幅くらいに切ってさらに0.8mmくらいの細さにする。小松菜は2〜3㎝幅に、しょうがは薄切りにします。

2.大根を塩揉みする

大根に塩が振られている様子

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

大根に塩を振って全体に馴染ませ、10〜15分置きます。

3.スープを作る

鍋にしょうがや豚肉が入っている様子

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

鍋に水、豚肉、しょうがを入れ、火にかけます。沸騰してアクをとったら、蓋をして弱火で5〜7分加熱してください。
鍋に塩麹を入れている様子

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

塩麹と鷹の爪、酒を入れてさらに加熱します。

4.鍋に大根と小松菜を入れる

鍋に大根が入っている様子

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

塩揉みした大根の水分を切って鍋に入れたら、小松菜の茎も入れて強火で3〜4分加熱します。火を止めて、小松菜の葉っぱを入れ蓋をしたら3〜4分おいて完成です。 ※塩こしょうでお好みの味付けに調整してください
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▼しおりさんの手作り麹レシピ

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