ライター : とも花

料理家 / レシピライター

干さない。自家製「大根のハリハリ漬け」レシピ

Photo by とも花

調理時間 15
*大根の塩押しと漬け汁に浸す時間は含みません
ポリポリとした小気味よい食感がクセになる、甘辛味のお漬物です。大根は干さずに塩押しで水分を抜くため、とっても手軽。漬け込み時間30分で食べられるのもうれしいポイントです。

材料

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ポイント

  1. 煮詰めた煮汁を漬け汁にするので、30分ほどでおいしく漬かる。
  2. 濃くなってしまうため、味が染みたら漬け汁から引き上げる。
  3. 残った漬け汁は捨てずに一度火を入れてから、煮魚や豚の角煮などの煮物調理に再利用。

作り方

1.大根を切る

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大根は厚めに皮をむきます。縦半分に切ってから切り口を下にしてさらに縦半分に切り、横向きに置いて端から2~3mm幅のいちょう切りにします。

2.大根に塩を振って重石をする

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大根に塩を振って全体になじませます。

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大根の上にラップをしいて皿をかぶせます。

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皿の上に水を張ったボウルをのせて重石にします。水を入れたペットボトルなどをのせてもOKです。このまま1時間半ほど置いておきます。

3.大根以外の材料を切る

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大根の塩押しをしている間に、こんぶは手で適当な大きさにちぎって容器に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて戻しておきます。 しょうがは皮をスプーンなどでこそげ落として千切りにし、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。

4.大根の水気を絞る

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1時間半後には大根からこのくらいの水が出てきます。

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大根をざるにあげて手でぎゅっと絞り、キッチンペーパーで表面の水気をふき取ります。

5.煮汁を煮立てる

煮汁の材料と千切りしょうがをフライパンに入れて火にかけ、煮立てます。

6.大根を加えてサッと煮る

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大根を加えてひと煮立ちさせ、1分ほどそのまま煮たら火からおろします。長く火を入れると食感が損なわれてしまうので注意しましょう。

7.大根と煮汁を分ける

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大根をざるにあげて煮汁と分けます。

8.煮汁を煮詰める

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煮汁をフライパンに戻して赤唐辛子とこんぶを戻し汁ごと加えて火にかけ、半分くらいの量になるまで煮詰めます。

9.大根と煮汁を合わせて漬け込む

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大根を入れた容器に少し冷ました煮汁を注ぎ入れ、粗熱が取れたらラップで表面を覆います。
30分ほど漬け込んで味が染みたら漬け汁から引き上げます。

干さずに時短。ハリハリ漬けを手軽においしく

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塩押しした大根で作る「ハリハリ漬け」は大根を干す工程がない分、時短になり気負いもなく作れますよ。

熱々のごはんにのせるほか、お弁当のひと品やおにぎりの具材にするのもおすすめ。ピリッとした甘辛味の漬物はお酒のおともにも向いています。おかずにおつまみにと何かと重宝するのでぜひ作ってみてくださいね。
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