ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子どもも食べられる!大根の使い切りレシピ5選

Photo by おかめ

やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。

大根って部位によって味や食感ちゃうし、甘みと辛みのバランスがいいから、いろんな料理で楽しめるよね♪ そんななかでも、子どもが食べやすいおすすめレシピを4品ご紹介。消費に困っている方はぜひ参考にしてみて〜!

1. 【下部】さっぱり♪ 鶏肉のみぞれ煮

Photo by おかめ

材料(4個分)

・鶏むね肉……1枚
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ2杯
・大根……10cmくらい
a. 水……100ml
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. みりん……大さじ1杯
a. 砂糖……小さじ1杯
a. 顆粒だしの素……3g
・小ねぎ……お好みで

作り方

1. 大根をすりおろし(a)を加えまぜておく
2.ひと口大に切った鶏肉をポリ袋へ入れ酒を入れてもみこむ
3. 2に片栗粉を入れ鶏肉にまぶしフライパンで焼いていく
4. 3両面こんがり焼けたら(a)を加え3分ほど煮込んだら完成

2. 【上部】柿とだいこんのレモンサラダ

Photo by おかめ

材料

・大根……10cmくらい
・柿……1/2個
a. 酢……大さじ1杯
a. オリーブオイル……ひとまわし
a. はちみつ……小さじ1杯
a. レモン果汁……大さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ

編集部のおすすめ