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ミニ大根って?普通の大根とどう違う?
ミニ大根はその名の通り、ミニサイズの大根のこと。普通の大根に比べて、辛味が少なく甘味があるのが特徴的です。生で食べるとシャキシャキとした食感で、サラダや漬物にぴったり。加熱するとやわらかくなるので、煮物やみそ汁の具材に最適です。
1. シャキシャキ食感。ミニ大根の丸ごとおひたし
ミニ大根を丸ごと使って、インパクト抜群のおひたしを作りましょう。ミニ大根のシャキシャキとした食感を楽しむには、ゆですぎないように気を付けるのがポイントです。赤唐辛子のピリッとした辛味がアクセントになりますよ。おつまみにぴったりです。
2. 材料3つ!ミニ大根の簡単ピクルス
すし酢にミニ大根を漬ければ、簡単にピクルスが作れます。保存袋に入れてもみ込むことで、味が染み込みやすくなりますよ。さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったりです。仕上げに一味唐辛子をかけて辛味を加えると、大人風味になりますよ。
3. そのまま味わう。ミニ大根ディップ
みそマヨソースでいただく、ディップミニ大根のレシピです。ミニ大根をそのままいただくので、みずみずしさと食感をたっぷり堪能できます。みそマヨソースは、からしと砂糖を加えて奥深い味わいに仕上げましょう。お酒のお供にいかがですか?
4. 塩麹で簡単味付け。ミニ大根の漬物
ミニ大根を塩麴と砂糖で漬けて、べったら風の漬物に。塩麴で漬けることで素材の旨味が引き出されて、ミニ大根のおいしさを存分に味わえます。甘味があって、子どもから大人まで楽しめるひと品です。和食の副菜にぴったりですよ。
5. やさしい味わい。小松菜とミニ大根の煮浸し
白だしで味付けする、小松菜とミニ大根の煮浸しです。油揚げの甘味とだしで、味に深みが増しますよ。シンプルな味わいで、さまざまな和食料理に合います。ミニ大根は薄切りにすることで加熱時間が短縮できるので、パパッとひと品作りたいときにおすすめです。
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