ライター : macaroniリサーチ

鶏もも×大根の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

鶏ももと大根を一緒に煮込むと、大根に味や旨みが染み込んでとてもおいしく仕上がります。しょうゆや酒、みりんを使った和風の味付けが定番ですが、たまには違う味付けに挑戦してみたいですよね♪

そこでこの記事では、macaroni読者から投票を集めて、鶏もも×大根の人気レシピランキングを作成しました!気になるレシピを見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月17日〜2023年10月31日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票

5位 おろしポン酢焼き唐揚げ(22票)

5位にランクインしたレシピは、おろしポン酢焼き唐揚げ。揚げ焼きにするため、油の量が少なめで済みます♪

大根おろしとポン酢しょうゆでさっぱり仕上げられているので、脂っこいものを避けている人でも食べやすいのが嬉しいポイント。最後に小口ねぎを散らすと、鮮やかな緑が加わって食欲をそそる見た目になりますよ。

4位 鶏肉と大根のお味噌汁(25票)

鶏もも肉と大根を使って、食べごたえのある味噌汁を作ってみてはいかがでしょうか?鶏肉の旨みが汁に溶け込んで、いつもとは違う贅沢なおいしさが楽しめますよ。やわらかくなった大根のボリュームで満足感も満点♪ お好みで七味唐辛子を振って召し上がれ。

3位 鶏大根のトマト煮(27票)

洋風のレシピに挑戦したい人には、鶏大根のトマト煮がおすすめ。トマトと鶏もも肉の旨みが大根に染み込んでいて、ご飯との相性が抜群です♪

大根、鶏もも肉、玉ねぎに火を通したら、トマト缶とコンソメなどの調味料を加えて10分煮込みましょう。とろけるチーズや粉チーズをプラスすると、さらにコク深い味になりますよ。

2位 鶏もも肉と大根のほっこり白だし煮(29票)

2位は、鶏もも肉と大根のほっこり白だし煮。30分以上時間をかけてじっくりと煮込むため、具材がやわらかくなるのが魅力です♪

大根は、事前に電子レンジで加熱しておきましょう。煮込む際は、まず落とし蓋と鍋の蓋を使って弱火にかけます。15分経ったら、蓋を開けずに火を消して予熱でさらに15分煮込んでくださいね。

編集部のおすすめ