ライター : しおり|麹で一汁一菜レシピ

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発酵パワー爆発!納豆麹のレシピ

Photo by しおり|麹で一汁一菜レシピ

調理時間 15
*調理後の寝かせる時間は含みません。
麹や発酵食品を使ったかんたんご飯が大好きなアラサー女子しおりです。
今日は発酵パワー爆発の私的、最強おかず「納豆麹」の作り方を紹介します。
これ一品で、コウジ酸や納豆菌、ビタミンB群が腸活や美肌の手助けをしてくれます。

食べ方は、ご飯に乗っける、蕎麦や素麺のトッピングにする、海苔で巻いておやつにするなどいろいろ!

栄養たっぷり、しかもやみつきになるおいしさで、これさえあれば他におかずはいらないくらいのすごいやつです。納豆好きならぜひ試してみてね。

材料(納豆3パック分)

※乾燥麹を使う場合も基本的に分量は同じでOK。水分が足りないようなら醤油・酒・みりんを少し増やしてください。
※お酢は好みのものでOK。わたしは梅酢を使用しています。

下準備

・保存容器は消毒して清潔にする

作り方

1.にんじんを切る

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にんじんは千切りにし、麹はほぐしておきます。

2.調味料を煮立てる

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小鍋に(A)の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら火から下ろして粗熱を取ります。

3.麹と調味料を混ぜ合わせる

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保存容器ににんじん、刻み昆布、ほぐしておいた麹、納豆を入れ、②の調味液を注いで混ぜ合わせます。

4.寝かせる

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蓋をしてそのまま常温で1〜2時間置きます。 作った当日でもおいしいですが、さらに冷蔵庫で2〜3日寝かせるともっとおいしくなります。 2週間を目安に食べ切るようにしてください。
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