ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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もう味付けに困らない!塩麹でしっとりまろやか卵焼きのレシピ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

調理時間 5
こんにちは!
発酵を切り口に、食生活と心を彩る「発酵・フードデコレーターのRisa」です。
今回は、塩麹だけでつくる卵焼きのレシピをご紹介します。

行楽シーズンが到来すると、お弁当を作る機会が増えますね。
お弁当といえば大人も子供もみんな大好き・卵焼きですが、「味付けどうしよう…」と迷うことはありませんか?

「あれこれ調味料を入れたのに、なんだか味が決まらない!」
そんな悩みにサヨウナラ!
塩麹パワーでしっとりまろやかに決まる簡単レシピ、ぜひお試しください。

材料(2人分)

  • 2個
  • 塩麹 小さじ2杯
  • 小さじ2杯

コツ・ポイント

  1. 塩麹だけで味が決まる簡単レシピです。
  2. 塩麹パワーで、冷めてもしっとりおいしく仕上がります。
  3. やや焦げ付きやすいため、火加減を弱~中火で焼いていきます。

作り方

1.卵、水、塩麹をよく混ぜる

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材料をすべてボウルに入れ、よくかき混ぜます。

2.焼く

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卵焼き器を熱して分量外の油を小さじ1引いて、①の卵液を1/3量流し入れて焼き、手前に巻いていきます。 麹が焦げやすいため、火加減は弱火~中火にしてゆっくり焼いてください。

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焼けたら端に寄せて、残りの卵液を半量入れ、同様に焼いて巻いていきます。これをもう一度繰り返して完成です。

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塩麹だけでしっとり、そして味もしっかり決まります。
塩麹は肉や魚を漬けるだけではなく、入れるだけで味付けが完成する「万能調味料」としても使えます!
あれこれ調味料を用意して計量して、なんていう手間ひまを省けるアイデアとして、覚えておいて損はありません。
ぜひ塩麹を色々と活用してみてくださいね♪
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