ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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漬け込まない!塩麹パワーで時短フレンチトーストのレシピ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

調理時間 10
こんにちは!
発酵を切り口に食生活と心を彩る発酵フードデコレーターのRisa です!

今回は、塩麹を使ったフレンチトーストをご紹介します!
「フレンチトーストに塩麹?」と思いますよね。
塩麹を入れるのはなぜか。それは手間ひまかけずに、食感も味わいもおいしく仕上がるから!

パンを卵液に長時間漬け込まなくても、塩麹の成分によって"とろっとした食感"や"リッチな味わい"が生まれます。バターなし、お砂糖控えめでも物足りなさを感じません。
塩麹が使いきれない、塩麹のレシピを増やしたいという方、ぜひ挑戦してみてください!

材料(2~3人分)

3つのポイント

  1. 卵液をはじめから大きめのバットや容器で作ると洗い物が減らせます。お肉などの発泡スチロールトレイもバット代わりに使えますよ!
  2. パンは食パンやバゲット、カンパーニュなどお好みのものを使ってください。
  3. 焼く時はフタをして蒸し焼きにするとしっとり仕上がります。

作り方

1.卵液を作る

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バットなどの広めの容器に卵液の材料を入れます。 小さじ1本を使い回すと洗い物が減らせます。その際、塩麹→牛乳の順に計量すると小さじが汚れず使いやすいです。

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このように容器を傾けると混ぜやすくなります。

2.パンを卵液に浸す

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①の卵液にパンを両面浸します。

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箸でまんべんなく穴を開けると味染みが良くなります。

3.フライパンで蒸し焼きにする

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分量外の油(小さじ1)をフライパンに入れて熱します。

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②をフライパンに入れたら、

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フタをして中火で2分蒸し焼きにします。蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。 裏返して、反対面も同様に2分蒸し焼きにします。

4.焼き色を付ける

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両面1分ずつカリっと焼き上げたら完成です!

5.お好みのシロップで召し上がれ♪

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お好みでメープルシロップやアガベシロップ、はちみつなどをかけてお楽しみください。

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さて、今回は塩麹を使ったフレンチトーストのレシピとお料理アイデアをご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。
洗い物を減らすコツやふっくら焼き上げるコツも合わせてお試しくださいね!
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