ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

我が家の味をランクアップ!液体塩麹の使い方

Photo by macaroni

液体塩麹は粒状の塩麹をろ過して液体化したもので、酵素のはたらきにより、肉をやわらかくしたり、魚料理の臭みを軽減したりする効果があります。塩やしょうゆの代わりに調味料として活用することも可能です。料理はもちろん、スイーツにも幅広く使えます。

素材10に対して、液体塩麹1の割合で使用するのが基本な使い方です。
食材どうなる?おすすめレシピ
やわらかくなる唐揚げ・漬け焼きほか
臭みが軽減され、骨肉がやわらかくなる漬け焼き・マリネほか
野菜青臭や苦味が軽減されるサラダ・浅漬けほか
スイーツ少量の砂糖で素材の旨味がアップケーキ・マフィンほか

【肉料理】液体塩麹の簡単コク旨レシピ3選

1. 液体塩麹で旨味アップ!鶏もも肉の唐揚げ

鶏もも肉の唐揚げは、液体塩麹で漬け込んでから揚げるのがおすすめです。鶏もも肉の旨味が引き出されておいしさがアップし、食感もやわらかく仕上がります。片栗粉と小麦粉をまぶして揚げれば、外はカリッと中はジューシーな唐揚げのできあがり。お弁当のおかずにもぴったりです。

2. 液体塩麹でやわらか。鶏むね肉のしょうが焼き

液体塩麹を使えば、鶏むね肉の焼き物がふっくらやわらかく仕上がります。調理前に液体塩麹を鶏むね肉にかけておくだけ。こんがり焼いて、しょうゆやみりんで甘辛く味付けしましょう。鶏むね肉は比較的安価なので、豚肉の代わりに使うことで、食費の節約にもつながりますね♪

3. バターと液体塩麹で味付け。簡単肉じゃが

塩バター風味の肉じゃがのレシピです。作り方は具材を炒めて液体塩麹・酒を加えて煮込み、仕上げにバターを加えるだけ。3つの調味料だけで簡単に味付けができます。液体塩麹の旨味とバターのコクが調和して、深みのある味わいが楽しめますよ。

【魚料理】液体塩麹の簡単コク旨レシピ3選

4. 液体塩麹でおいしいさ倍増。さばの味噌煮

液体塩麹は肉料理だけでなく魚料理にも活用できますよ。さばを液体塩麹で漬け込むことで臭みが軽減され、風味よく仕上がります。身もふっくらやわらかに。液体塩麹をプラスして、ワンランク上のさばの味噌煮を楽しみましょう。

5. 朝ごはんにぴったり♪ 生鮭の液体塩麹漬け焼き

焼魚をふっくらおいしく仕上げたいときには、液体塩麹を使うのがおすすめです。生鮭を液体塩麹に漬けてから、フライパンで焼きます。液体塩麹を取り入れると、いつもとはひと味違うおいしさに!液体塩麹だけで味付けするため、生鮭の素材のおいしさをたっぷり堪能できます。

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