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我が家の味をランクアップ!液体塩麹の使い方
液体塩麹は粒状の塩麹をろ過して液体化したもので、酵素のはたらきにより、肉をやわらかくしたり、魚料理の臭みを軽減したりする効果があります。塩やしょうゆの代わりに調味料として活用することも可能です。料理はもちろん、スイーツにも幅広く使えます。
素材10に対して、液体塩麹1の割合で使用するのが基本な使い方です。
素材10に対して、液体塩麹1の割合で使用するのが基本な使い方です。
食材 | どうなる? | おすすめレシピ |
---|---|---|
肉 | やわらかくなる | 唐揚げ・漬け焼きほか |
魚 | 臭みが軽減され、骨肉がやわらかくなる | 漬け焼き・マリネほか |
野菜 | 青臭や苦味が軽減される | サラダ・浅漬けほか |
スイーツ | 少量の砂糖で素材の旨味がアップ | ケーキ・マフィンほか |
【肉料理】液体塩麹の簡単コク旨レシピ3選
1. 液体塩麹で旨味アップ!鶏もも肉の唐揚げ
鶏もも肉の唐揚げは、液体塩麹で漬け込んでから揚げるのがおすすめです。鶏もも肉の旨味が引き出されておいしさがアップし、食感もやわらかく仕上がります。片栗粉と小麦粉をまぶして揚げれば、外はカリッと中はジューシーな唐揚げのできあがり。お弁当のおかずにもぴったりです。
2. 液体塩麹でやわらか。鶏むね肉のしょうが焼き
液体塩麹を使えば、鶏むね肉の焼き物がふっくらやわらかく仕上がります。調理前に液体塩麹を鶏むね肉にかけておくだけ。こんがり焼いて、しょうゆやみりんで甘辛く味付けしましょう。鶏むね肉は比較的安価なので、豚肉の代わりに使うことで、食費の節約にもつながりますね♪
3. バターと液体塩麹で味付け。簡単肉じゃが
塩バター風味の肉じゃがのレシピです。作り方は具材を炒めて液体塩麹・酒を加えて煮込み、仕上げにバターを加えるだけ。3つの調味料だけで簡単に味付けができます。液体塩麹の旨味とバターのコクが調和して、深みのある味わいが楽しめますよ。
【魚料理】液体塩麹の簡単コク旨レシピ3選
4. 液体塩麹でおいしいさ倍増。さばの味噌煮
液体塩麹は肉料理だけでなく魚料理にも活用できますよ。さばを液体塩麹で漬け込むことで臭みが軽減され、風味よく仕上がります。身もふっくらやわらかに。液体塩麹をプラスして、ワンランク上のさばの味噌煮を楽しみましょう。
5. 朝ごはんにぴったり♪ 生鮭の液体塩麹漬け焼き
焼魚をふっくらおいしく仕上げたいときには、液体塩麹を使うのがおすすめです。生鮭を液体塩麹に漬けてから、フライパンで焼きます。液体塩麹を取り入れると、いつもとはひと味違うおいしさに!液体塩麹だけで味付けするため、生鮭の素材のおいしさをたっぷり堪能できます。
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