ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

超なめらか食感♪かぼちゃのチーズケーキのレシピ

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調理時間 90
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
小麦粉も牛乳も生クリームも使わずに作る、なめらかで濃厚なかぼちゃのチーズケーキレシピをご紹介します!クリームチーズとプレーンヨーグルトの爽やかな風味とやさしい甘さのかぼちゃがたまらないおいしさ♪

いつもとちょっとひと味違うグルテンフリースイーツを作ってみてはいかがでしょうか?かぼちゃ好きにはたまらない簡単に作れるチーズケーキのレシピです。

材料(直径15センチ丸型1台分)

コツ・ポイント

  1. 焼いてから一晩寝かせるとさらになめらかで美味しくお召し上がりいただけます。

作り方

1.かぼちゃを蒸して柔らかくする

かぼちゃを蒸す写真

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蒸し器にかぼちゃを入れ、火にかけ柔らかくする。
(電子レンジでも可能ですが、蒸し器の方がより甘みが増しておいしく仕上がります)

2.かぼちゃを潰す

かぼちゃを潰す写真

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蒸して柔らかくなったかぼちゃをフォークやマッシャーで潰します。

3.クリームチーズを加える

かぼちゃとクリームチーズを混ぜる写真

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潰したかぼちゃのクリームチーズを加えて混ぜます
かぼちゃとクリームチーズのペーストの写真

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かぼちゃとクリームチーズのペーストができました!

4.卵を割って、ヨーグルトと混ぜる

卵とヨーグルトを混ぜる写真

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ボウルに全卵を3個割り、良く溶きほぐしたらヨーグルトを加える。

5.米粉、甜菜糖を加える

米粉と甜菜糖を卵液に加える写真

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4.のボウルに米粉と甜菜糖を入れよく混ぜる。
ミキサーにかける写真

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最後に3.のペーストと5の卵液をミキサーにかけると、とてもなめらかに仕上がります!
(ミキサーを使わない場合はよく泡だて器で混ぜてください)

6.型に流してオーブンで焼く

型に生地を流した写真

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クッキングシートを敷いた丸形に5.を流し入れ、型を軽くトントンと台に落とし空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで約50分焼く。

7.完成

完成写真

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焼きあがって粗熱が取れたら、型から外し冷蔵庫で冷やして、お好みの大きさに切ってお召し上がりください。

保存方法

空気に触れないようラップなどをかぶせ、必ず冷蔵庫で保存してください(日持ち2日間)。食べやすい大きさに切って1つずつラップに包んで冷凍保存も可能です。食べる際は冷凍庫から冷蔵庫に移し半解凍状態で食べるのもおすすめです!
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