ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

旨みたっぷり!冷凍タコミートのレシピ

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調理時間 20
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

「タコライス」の「タコミート」は子供から大人まで大好きな味です!一度にまとめて大量に作って小分け冷凍しておくと、お弁当や忙しいときにとても便利♪ 調味料も特別なものは使わないので気軽に作れますよ!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 保存容器に移して冷蔵庫で4〜5日保存できます。冷凍保存も可能です。

作り方

1.玉ねぎを切る

玉ねぎをみじん切りにする写真

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玉ねぎをみじん切りにする。

2.玉ねぎを炒める

玉ねぎを炒める写真

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フライパンにオリーブオイル、1.のみじん切りにした玉ねぎを入れて火にかけて炒める。

3.合いびき肉を炒める

合いびき肉を炒める写真

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玉ねぎが透き通ってきたら、合いびき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。

4.脂を拭き取る

脂を拭き取る写真

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肉の脂が出てくるので、一度火を止めて肉を端に寄せてフライパンを傾けたら、キッチンペーパーで脂を拭き取る。

5.調味料を加える

調味料を全て入れ弱火にかけながら、全体をよく混ぜて味付けをする。

6.保存容器に入れて保存

保存容器に移した写真

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粗熱が取れたら、保存容器に移し保存する。

パパッと定番タコライスの完成♪

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ご飯の上にタコミート、ベビーリーフ、トマト、アボカドなどの野菜、温泉卵、パルメザンチーズなどをのせるだけで、定番のタコライスがあっという間に完成!卵焼きに混ぜて焼いたり、パスタと和えるのもおすすめです♪
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