ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

さつまいもと砂糖だけで簡単♡粉雪おさつのレシピ

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
今日は子どもが喜ぶ、簡単で食べやすいおやつを紹介するね〜!

うちのチビーズは芋けんぴが大好き♡
それならこれはどうだ!!と、食べ応えあるけど食べやすい「粉雪おさつ」を作ったら、「うまーーい♪」てバクバク食べてたよ!

調味料は砂糖と塩を少しだけ。使う油も少しだけ。
シャキシャキ食感と素朴な優しい甘さで、ついつい食べちゃう美味しさやよ!

材料(3~4人分)

  • さつまいも 200g〜250g
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

コツ・ポイント

  1. さつまいもはレンチンしてから揚げ焼きにすると、短時間&少ない油でカリほくに仕上がるよ♪
  2. 作った後、温度が高いところに置いておくと砂糖が溶けてくるので気を付けて〜

作り方

1.さつまいもを切る

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さつまいもはよく洗って皮を付けたまま乱切りにします。

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水に5分ほどさらしてアク抜きし、水を切ります。

2.レンジで下茹で

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アク抜きしたさつまいもを耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで5分加熱します。 加熱が終わったら、表面の水分をキッチンペーパーで軽く取っておきます。

3.フライパンで揚げ焼きにする

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フライパンにオイルを入れ、さつまいもを揚げ焼きにします。 表面を軽く揚げるだけなので、油の量は少しでOK〜

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カラッと揚げ色がついたら、一度取り出しておきます。

4.砂糖衣をまぶす

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フライパンに残った余分なオイルをキッチンペーパーで拭き取ります。 砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が溶けてとろっとなるまで加熱します。 火を通しすぎると茶色くカラメル状になってしまうので、写真のような状態になったらOK!

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取り出しておいたさつまいもを戻し、砂糖衣をまんべんなく絡めて塩を振ります。

5.混ぜながら冷ます

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火を止め、あとは2〜3分ひたすら混ぜます。 混ぜていると冷めた砂糖がどんどん結晶化して、白い雪を振りかけたみたいになってくるよ〜

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表面が白っぽくなったらできあがり! さあ、召し上がれ~♪

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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