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少ない油でカリッと!フライパンで作る揚げない大学芋のレシピ
調理時間
15分
カリッとした食感と甘辛いたれがたまらない大学芋。揚げない調理法でもカリッとした食感は出せて、おいしく作れますよ。
この記事では、フライパンひとつで簡単に作れる絶品の揚げない大学芋をご紹介します。少ない油で大学芋を作れるのでぜひ試してみてください。
この記事では、フライパンひとつで簡単に作れる絶品の揚げない大学芋をご紹介します。少ない油で大学芋を作れるのでぜひ試してみてください。
大学芋を失敗させないさつまいもの下処理
大学芋を成功させるためには、さつまいもの下処理がとても重要です。さつまいもは両端をカットして、皮付きのままさつまいもを回しながら切って乱切りにします。乱切りにすると表面積が大きくなり火が通りやすく味も絡みやすいです。カリッとした食感にもなります。
またさつまいもはアクが強く、空気に触れると褐色に変わるため、切ったらすぐに水にさらしましょう。
5分ほどおくとアクが抜け、えぐみを取り除けます。甘みが増して味付けが染みやすくなるという効果もありますよ。アク抜きをしたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りましょう。
またさつまいもはアクが強く、空気に触れると褐色に変わるため、切ったらすぐに水にさらしましょう。
5分ほどおくとアクが抜け、えぐみを取り除けます。甘みが増して味付けが染みやすくなるという効果もありますよ。アク抜きをしたらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取りましょう。
さつまいもの下処理ポイント
- 皮付きのまま、さつまいもを回しながら切って乱切りにする
- 切ったらすぐに水にさらす
- キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
材料(2〜3人分)
作り方
1.さつまいもをフライパンで蒸し焼きにする
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火にかけ、サラダ油をしいてさつまいもを炒めます。
Photo by 稲吉永恵
全体に油が回ったら、水を入れます。
Photo by 稲吉永恵
蓋をして弱火にして5分ほど蒸し焼きにします。途中蓋を外して上下をひっくり返し、満遍なく火を通します。さつまいもは弱火でじっくり火を通すと甘みが増します。
Photo by 稲吉永恵
竹串を刺してみて、さつまいもがやわらかくなっているかを確認します。
Photo by 稲吉永恵
強めの中火にして水気を飛ばし、全体に香ばしい焼き色がついてカリッとするまで焼きます。
Photo by 稲吉永恵
フライパンから取り出し油を切っておきます。
2.たれを作る
Photo by 稲吉永恵
フライパンに残った油を拭き取ります。
Photo by 稲吉永恵
フライパンにたれの材料を入れて中火にかけ、とろみがつくまで煮詰めます。煮詰めるときにヘラで混ぜすぎると砂糖が結晶化して固くなるので、フライパンをゆするようにします。
3.焼き上がったさつまいもにたれを絡める
Photo by 稲吉永恵
たれの泡が小さくなりとろみがついたら、1を入れてたれを絡めます。
Photo by 稲吉永恵
火を止め、黒いりごまを入れて全体に絡めます。
Photo by 稲吉永恵
クッキングシートをしいたトレーに並べて冷まして完成です。熱々よりも冷ましたほうが、外がカリッとします。
蜜が固まる、焦げるときはどうすればいい?
失敗例1:たれが白く固まってしまった!
たれを煮詰めるときにヘラで混ぜすぎると、砂糖が結晶化して白く固まってしまいます。ゴムベラや菜箸でかき混ぜず、フライパンをゆするようにして煮詰めるようにしてください。
失敗例2:さつまいもが焦げてしまった!
さつまいもは強火よりも、弱火でじっくり火を通すと甘くなります。最初にサラダ油で炒めてから水を入れたら中弱火にして蒸し焼きにしましょう。
水気が飛んでさつまいもに火が通ったら、中火〜強めの中火にして香ばしい焼き色をつけてください。最後は強火だと焦げやすいので注意しましょう。
水気が飛んでさつまいもに火が通ったら、中火〜強めの中火にして香ばしい焼き色をつけてください。最後は強火だと焦げやすいので注意しましょう。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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