ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

揚げないひとくち大学芋のレシピ

材料(カップ8個分)

さつまいも……1本(300g) 砂糖……大さじ3杯 水……大さじ1杯 しょうゆ……小さじ1杯 サラダ油……大さじ3杯 黒ごま……適量

下ごしらえ

・さつまいもはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。

作り方

1. さつまいもは小さめのひと口大に切り、10分ほど水に浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。 2. フライパンにサラダ油と1.を入れて中火にかけます。ときどき返しながらさつまいもが黄色く色付くまで7〜8分ほど揚げ焼きにします。 3. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、砂糖と水を加えます。ヘラで全体を炒めながら絡めます。 4. さつまいもに砂糖水が絡んで照りが出てきたら、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ、火からおろし粗熱を取ります。 5. カップに移してごまを振り、保存容器に入れしっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。 6. お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてくださいね。

ポイント

保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。また、さつまいもは常温の油に入れてから火にかけると、中がしっとりホクホクに仕上がりますよ。
【レシピ提供 macaroni】

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