目次
小見出しも全て表示
閉じる
揚げないひとくち大学芋のレシピ
材料(カップ8個分)
さつまいも……1本(300g)
砂糖……大さじ3杯
水……大さじ1杯
しょうゆ……小さじ1杯
サラダ油……大さじ3杯
黒ごま……適量
下ごしらえ
・さつまいもはきれいに水洗いし、水気を拭き取ります。
作り方
1. さつまいもは小さめのひと口大に切り、10分ほど水に浸けてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. フライパンにサラダ油と1.を入れて中火にかけます。ときどき返しながらさつまいもが黄色く色付くまで7〜8分ほど揚げ焼きにします。
3. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、砂糖と水を加えます。ヘラで全体を炒めながら絡めます。
4. さつまいもに砂糖水が絡んで照りが出てきたら、しょうゆを回しかけて全体を混ぜ、火からおろし粗熱を取ります。
5. カップに移してごまを振り、保存容器に入れしっかりとフタを閉め冷凍庫で保存します。
6. お弁当に入れる際は半日前に冷蔵庫に移して解凍し、レンジ600Wで30秒〜1分ほど加熱して水分を拭き取り、粗熱を取ってから詰めてくださいね。
ポイント
保存期間は2週間程度を目安にできるだけお早めにお召し上がりください。また、さつまいもは常温の油に入れてから火にかけると、中がしっとりホクホクに仕上がりますよ。
【レシピ提供 macaroni】
大学芋の人気レシピ5選
1. 冷やしてもおいしい!「スティック大学芋」
カラリと揚げたさつまいもに、水飴のようなたれをからめた大学芋です。ポイントは砂糖と酢、水で作るたれ!しっかり煮詰めるときれいなツヤを出せますよ。揚げたてはもちろん、冷やしてもおいしくいただけます。
- 1
- 2
さつまいもの人気ランキング