目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 定番。基本の大学芋
材料(3〜4人分)
さつまいも……1本(250g)
砂糖……大さじ4杯
はちみつ……50g
水……大さじ2杯
しょうゆ……大さじ1杯
サラダ油……適量
トッピング
黒いりごま……適量
砂糖……大さじ4杯
はちみつ……50g
水……大さじ2杯
しょうゆ……大さじ1杯
サラダ油……適量
トッピング
黒いりごま……適量
作り方
初めて作る人も、アレンジして作りたい人も参考にしてほしい、基本の作り方レシピです。ポイントは、2度揚げすることと、さつまいもをしっかり飴に絡めること。そうすることで、カリッホクッの食感を楽しめるひと品が完成しますよ。日々のおやつにいかがですか?
2. 炒めて作る。揚げない大学芋
材料(2〜3人分)
さつまいも……1本(300g)
サラダ油……大さじ3杯
砂糖……大さじ4杯
水……大さじ3杯
しょうゆ……小さじ2杯
黒いりごま……大さじ1/2杯
サラダ油……大さじ3杯
砂糖……大さじ4杯
水……大さじ3杯
しょうゆ……小さじ2杯
黒いりごま……大さじ1/2杯
作り方
フライパンで炒めて作る、揚げない大学芋。揚げないぶん油の量を抑えられるので、カロリーが気になるという人におすすめのレシピです。さつまいもの下ごしらえは、電子レンジを使い簡単に。油で揚げるのが億劫だという人は、ぜひ試してみてください。
さつまいもの人気ランキング