ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

1. 定番。基本の大学芋

材料(3〜4人分)

さつまいも……1本(250g)
砂糖……大さじ4杯
はちみつ……50g
水……大さじ2杯
しょうゆ……大さじ1杯
サラダ油……適量

トッピング
黒いりごま……適量

作り方

初めて作る人も、アレンジして作りたい人も参考にしてほしい、基本の作り方レシピです。ポイントは、2度揚げすることと、さつまいもをしっかり飴に絡めること。そうすることで、カリッホクッの食感を楽しめるひと品が完成しますよ。日々のおやつにいかがですか?

2. 炒めて作る。揚げない大学芋

材料(2〜3人分)

さつまいも……1本(300g)
サラダ油……大さじ3杯
砂糖……大さじ4杯
水……大さじ3杯
しょうゆ……小さじ2杯
黒いりごま……大さじ1/2杯

作り方

フライパンで炒めて作る、揚げない大学芋。揚げないぶん油の量を抑えられるので、カロリーが気になるという人におすすめのレシピです。さつまいもの下ごしらえは、電子レンジを使い簡単に。油で揚げるのが億劫だという人は、ぜひ試してみてください。
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