ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

簡単作り置き♪ なすの油淋だれ

Photo by Kie

調理時間 10
*(なすを水にさらす時間は含みません)
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

作り置きができて、ご飯にも麺にも合うなすのレシピをご紹介します♪ 油淋ダレがサッパリしていて食欲をそそるひと品!ご飯にそのままのせて食べるのはもちろん、冷やし中華や冷たいそうめんにもピッタリですよ!

材料(作りやすい分量)

コツ・ポイント

  1. 甜菜糖は他のお砂糖で代用できます。
  2. 日持ちは冷蔵庫保存で2~3日。

作り方

1.なすを切り、水にさらす

なすを切り水にさらしている写真

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なすはへたを切り落としてから、長さを半分にし縦4等分のくし形切りにし、水にさらす。

2.ザルにあげる

水にさらしたなすをザルにあげた写真

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10分ほど水にさらしたら、ザルにあげ水気を切る。

3.長ねぎを細かく刻む

長ねぎを細かく切る写真

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長ねぎを細かくみじん切りにする。

4.保存容器に調味料を入れる

保存容器に調味料を入れた写真

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保存容器に調味料をすべて入れてよく混ぜる。

5.なすを揚げ焼きにする

フライパンになすを並べて揚げ焼きにする写真

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フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、なすを皮目から並べて揚げ焼きにする。
フライパンで茄子を揚げ焼きにする写真②

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途中、なすを箸で返しながらしんなりするまで他の面もしっかり焼いていく。

6.たれに漬ける

なすをたれに漬ける写真

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なすが温かいうちにたれに漬けて冷蔵庫でよく冷やす。

7.完成

器に盛り付けた写真

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よく冷やしたら完成!
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