ライター : Kie

オーガニック・無添加料理研究家

ツルッと食べられる。モロヘイヤとしらすのめんつゆラー油和え

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調理時間 10
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!

Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!

夏が旬の「モロヘイヤ」。ネバネバ野菜の代表格です!ゆで時間も短く、材料と和えるだけで完成するので、あとひと品欲しい!というときにも♪ 作り置きもできるので、朝作って冷蔵庫で冷やして夕飯のおかずにするのもおすすめですよ。

材料

コツ・ポイント

  1. めんつゆは2倍濃縮を使用していますが、3倍濃縮のめんつゆを使用される場合は少し控えめに入れるなど適宜調整してください。

作り方

1.モロヘイヤを葉っぱと茎に分ける

モロヘイヤの葉っぱと茎に分けた写真

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モロヘイヤの葉っぱを摘んで茎と分けます。 茎も食べられますが、葉っぱとゆで時間が異なるので、今回は使用しません。

2.モロヘイヤを茹でる

茹でたモロヘイヤの写真

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葉っぱは水で洗い、沸騰した鍋に入れ1分ほど茹でます。

3.ざるにあげる

モロヘイヤをざるにあげた写真

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茹でたら冷水にとり、ざるにあげて水気を切ります。

4.細かく刻む

モロヘイヤを包丁で細かく刻む写真

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水気を切ったモロヘイヤを包丁で細かく刻みます。

5.和える

モロヘイヤに材料を加えて混ぜる写真

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刻んだモロヘイヤにしらす、めんつゆ、ラー油を加えて全体を混ぜます。白ごまを加えたら完成!
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