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ツルッと食べられる。モロヘイヤとしらすのめんつゆラー油和え
調理時間
10分
オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!
夏が旬の「モロヘイヤ」。ネバネバ野菜の代表格です!ゆで時間も短く、材料と和えるだけで完成するので、あとひと品欲しい!というときにも♪ 作り置きもできるので、朝作って冷蔵庫で冷やして夕飯のおかずにするのもおすすめですよ。
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夏が旬の「モロヘイヤ」。ネバネバ野菜の代表格です!ゆで時間も短く、材料と和えるだけで完成するので、あとひと品欲しい!というときにも♪ 作り置きもできるので、朝作って冷蔵庫で冷やして夕飯のおかずにするのもおすすめですよ。
材料
コツ・ポイント
- めんつゆは2倍濃縮を使用していますが、3倍濃縮のめんつゆを使用される場合は少し控えめに入れるなど適宜調整してください。
作り方
1.モロヘイヤを葉っぱと茎に分ける
Photo by Kie
モロヘイヤの葉っぱを摘んで茎と分けます。
茎も食べられますが、葉っぱとゆで時間が異なるので、今回は使用しません。
2.モロヘイヤを茹でる
Photo by Kie
葉っぱは水で洗い、沸騰した鍋に入れ1分ほど茹でます。
3.ざるにあげる
Photo by Kie
茹でたら冷水にとり、ざるにあげて水気を切ります。
4.細かく刻む
Photo by Kie
水気を切ったモロヘイヤを包丁で細かく刻みます。
5.和える
Photo by Kie
刻んだモロヘイヤにしらす、めんつゆ、ラー油を加えて全体を混ぜます。白ごまを加えたら完成!
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