ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

オーブンなし!簡単チョコチーズケーキ

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

バレンタインにぴったりなチョコチーズケーキを紹介します。オーブンを使わず簡単に作れて、プレゼントにおすすめのスイーツです。

材料(8人分)

コツ・ポイント

  1. ビスケットポリ袋に入れて砕くと、ビスケットが飛び散らずに、バターを混ぜ合わせるのも簡単です。
  2. 底が抜けないタイプの型を使う場合は、ラップを敷いてから生地を流し込み取り出します。ビスケット生地はしっかり押し固めると、取り出す時に崩れずにすみます。

作り方

1.ビスケットを砕いてバターを混ぜる

ポリ袋で砕いたビスケット

Photo by わんたる

ビスケットをポリ袋に入れて細かく砕きます。バターを電子レンジ600Wで10秒くらい温め、ビスケットと混ぜ合わせます。

2.型にビスケットを敷き詰める

型に敷き詰めたビスケット

Photo by わんたる

型にビスケットを敷き詰めて押し固めます。

3.生クリームを加熱しチョコを溶かす

チョコを溶かした生クリーム

Photo by わんたる

生クリーム100ccを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱します。生クリームにチョコを割り入れて溶かします。

4.クリームチーズと砂糖を混ぜる

ボウルで混ぜたクリームチーズと砂糖

Photo by わんたる

室温でやわらかくしたクリームチーズをボウルに入れてよく混ぜ、砂糖を混ぜ合わせます。

5.チョコとクリームチーズ、生クリームとレモン汁を合わせる

ボウルに入ったチョコチーズクリーム

Photo by わんたる

3と4、残りの生クリーム、レモン汁を混ぜ合わせます。

6.ゼラチンを溶かして混ぜる

ボウルに入ったチョコチーズクリーム

Photo by わんたる

ゼラチンと水を混ぜ合わせたら、電子レンジ600Wで20秒温め生地に混ぜ合わせます。

7.型に流し込む

型に入ったチョコチーズケーキ

Photo by わんたる

2の型に生地を流し込み表面を平らにして、冷蔵庫で冷やします。

8.ココアパウダーをふる

ココアパウダーをふったチョコチーズケーキ

Photo by わんたる

固まったら型から取りだし、ココアパウダーを全体にふって完成。

簡単に作る方法

ポリ袋を使って混ぜると洗いものが少なくすみます。電子レンジを使うと時短できて簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ