目次
小見出しも全て表示
閉じる
調理時間15分!「ブルーベリーのアイスチーズケーキ」
調理時間
15分
*冷やし固める時間は含みません
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。
おうちカフェにぴったりなブルーベリーのアイスケーキを紹介します。混ぜて固めるだけなので簡単!手軽に作れるスイーツです。
おうちカフェにぴったりなブルーベリーのアイスケーキを紹介します。混ぜて固めるだけなので簡単!手軽に作れるスイーツです。
材料(4~5人分)
- クリームチーズ 100g
- 生クリーム 100cc
- ブルーベリージャム 50g
- 砂糖 大さじ1杯
- ブルーベリー(冷凍) 100g
- 市販のスポンジケーキ パウンド型の大きさ(8㎝×16㎝)くらい
コツ・ポイント
- 型にラップを敷くと、取り出しやすくなります
下準備
・クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
・スポンジケーキは型に合わせた大きさに切っておきます。
・スポンジケーキは型に合わせた大きさに切っておきます。
作り方
1.生クリームを8分立てにする
Photo by わんたる
生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、8分立てにします。
2.クリームチーズとブルーベリージャムを混ぜる
Photo by わんたる
室温で柔らかくしたクリームチーズにブルーベリージャムを混ぜ合わせます。
3.生クリームとブルーベリーを混ぜる
Photo by わんたる
生クリームをしっかり混ぜ合わせたら、ブルーベリーを混ぜます。
4.型に入れて冷やし固める
Photo by わんたる
パウンド型にラップを敷いてクリームを入れたら、上からふたをするようにスポンジケーキを乗せます。ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固め、食べるとき切り分けます。
手軽に楽しむ方法
市販のスポンジケーキを使うと簡単に作れます。冷凍ブルーベリーを使うといつでも手軽に作って楽しめます。ブルーベリージャムを混ぜると、薄い紫色になりカットしたときにキレイです。
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
手作りアイスクリームの人気ランキング