ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

調理時間15分!「ブルーベリーのアイスチーズケーキ」

Photo by わんたる

調理時間 15
*冷やし固める時間は含みません
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

おうちカフェにぴったりなブルーベリーのアイスケーキを紹介します。混ぜて固めるだけなので簡単!手軽に作れるスイーツです。

材料(4~5人分)

コツ・ポイント

  1. 型にラップを敷くと、取り出しやすくなります

下準備

・クリームチーズは室温でやわらかくしておきます。
・スポンジケーキは型に合わせた大きさに切っておきます。

作り方

1.生クリームを8分立てにする

容器に入った8分立ての生クリーム

Photo by わんたる

生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、8分立てにします。

2.クリームチーズとブルーベリージャムを混ぜる

ボウルに入ったクリームチーズとブルーベリージャム

Photo by わんたる

室温で柔らかくしたクリームチーズにブルーベリージャムを混ぜ合わせます。

3.生クリームとブルーベリーを混ぜる

ボウルに入ったクリームとブルーベリー

Photo by わんたる

生クリームをしっかり混ぜ合わせたら、ブルーベリーを混ぜます。

4.型に入れて冷やし固める

クリームにスポンジをかぶせている様子

Photo by わんたる

パウンド型にラップを敷いてクリームを入れたら、上からふたをするようにスポンジケーキを乗せます。ラップをかけて冷凍庫で3時間くらい冷やし固め、食べるとき切り分けます。

手軽に楽しむ方法

市販のスポンジケーキを使うと簡単に作れます。冷凍ブルーベリーを使うといつでも手軽に作って楽しめます。ブルーベリージャムを混ぜると、薄い紫色になりカットしたときにキレイです。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪

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