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富澤商店のパウダーで。自家製「紅茶アイスクリーム」
調理時間
20分
*冷やし固める時間は含みません
ひと口食べると紅茶の香りがふわっと広がる、アイスクリームの作り方をご紹介します。レシピで使用するのは富澤商店の紅茶パウダー。きめが細かく他の食材に混ざりやすいのが特徴です。
基本のアイスクリームのベースにパウダーをプラスすればリッチな味わいのひんやりデザートが完成しますよ。ワンランク上の手作りアイスを味わってみてください。
基本のアイスクリームのベースにパウダーをプラスすればリッチな味わいのひんやりデザートが完成しますよ。ワンランク上の手作りアイスを味わってみてください。
材料(作りやすい量)
- 紅茶パウダー 大さじ1杯
- 生クリーム(36%) 200cc
- 牛乳 200cc
- 砂糖 70g
- 卵黄 3個
作り方
1.牛乳を沸騰直前まで温める
Photo by とも花
牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前(約80℃)まで温めます。
2.卵黄と砂糖をすり混ぜて牛乳を加える
Photo by とも花
ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
3.2に1を加える
Photo by とも花
2のボウルに温めた牛乳を少しずつ加えてのばし、均一になるまで混ぜ合わせます。
4.3を鍋で温める
Photo by とも花
3を鍋に移して弱火で温めます。ゴムベラで絶えずかき混ぜ、とろみが付くまで加熱します。
5.4を氷水で冷やす
Photo by とも花
4を濾しながらボウルに移します。ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷まします。
6.生クリームに紅茶パウダーを加えて泡立てる
Photo by とも花
別のボウルに生クリームと紅茶パウダーを入れ、底を氷水に当てながら泡立てます。すくったときツノが軽くお辞儀をするくらいの硬さになればOKです。
7.5と6を混ぜて冷やし固める
Photo by とも花
5に紅茶クリームを3回に分けて加えます。1回目は均一に混ざるようにしっかりと、2、3回目は泡が潰れないようにさっくりと混ぜ合わせます。
Photo by とも花
凍らせる容器に生地を移して表面に密着させるようにラップをかけ、容器の上からもラップをします。冷凍庫で4~5時間ほど冷やし固めれば完成です。
サッと混ぜるだけで豊かな香りが楽しめる
紅茶を抽出する手間なくリッチな香りが楽しめる富澤商店の紅茶パウダー。きめ細やかで混ざりやすいのでお菓子作りに大活躍しますよ。アイスクリームやムースなどの冷菓のほかケーキやクッキーなどの焼き菓子に使うのもおすすめ。紅茶フレーバーがお好きな方は、ぜひ一度お試しください。
ITEM
紅茶パウダー
¥403〜
富澤商店
※2024年8月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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