ライター : china0515

フードアナリスト2級

クーリッシュブランド担当者おすすめアレンジ「クーリッシュークリーム」を作ってみた!

Photo by china0515

微細氷のシャリシャリ感となめらかな質感が特徴の「クーリッシュ」。最近はそのまま食べるだけではなく、アレンジするのも主流になってきています。

最近では “あんぱんに注入する食べ方” が注目を集めましたが、ブランドの担当者さんによると、シュークリームにも合うのだそう……!筆者もさっそく試してみました。
詳しくはこちら▼

シュークリームにクーリッシュを入れて完成

Photo by china0515

用意するのは、お好みのシュークリームとクーリッシュだけ。筆者は、セブン-イレブンの「とろ生カスタードシュー」を選びました。

Photo by china0515

シュークリームに少し穴を開けて、クーリッシュを注入すれば完成です。入れやすいように、クーリッシュを少し手で揉んでやわらかくしましょう。

このアレンジのポイントは、クーリッシュをたーっぷりと入れること。シュー生地の端まで詰めることで贅沢感が増しますよ。

いつものシュークリームが夏らしく変身

Photo by china0515

クーリッシュとシュークリームなんて、合わないわけがない……!そう思いつつ、ひと口食べて感動。最初に考えた人へ拍手を送りたいです。

濃厚なカスタードにさっぱりとしたクーリッシュの甘みとひんやり感が合わさり、香ばしいシュー生地とのバランスも抜群。クーリッシュを入れるだけで、夏らしいひんやりデザートになりました。

ほんのひと手間で贅沢に

クーリッシュのおいしさをしっかりと感じられながら、いつものシュークリームが贅沢になるアレンジ。「こんなの絶対においしいよ」なんて思いながらやってみたら、期待を超える味でした。ぜひ、一度試してみて!
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ