ライター : donguri

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まるでアイス!? エンゼルクリームの冷凍アレンジが話題

Photo by donguri

ミスタードーナツの推しドーナツを決める「#推しド総選挙」でも、常にトップに入るほど人気の「エンゼルクリーム」。ふわっとやわらかな生地にクリームを詰めた甘さたっぷりのドーナツです。

そんなエンゼルクリームは、じつは「冷凍しても絶品!」と話題。この記事ではどんな味わいになるのか、実食レポを含めてご紹介します♪

「冷凍エンゼルクリーム」の作り方

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作り方はとっても簡単!生地が乾燥しないようにラップで全体を包み、3時間ほど冷凍庫に入れて冷やすだけ。ひんやりなめらかな口どけが楽しめるよう、カチカチに凍らせるよりも3時間程度冷やすのがおすすめですよ。

まるでシューアイス!常温とはまったく違う食感に驚き

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凍らせたエンゼルクリームを包丁で半分に切ってみると、まず普段とは違う感触に驚き。いつもはふわふわのドーナツが、キュッと力を入れないと刃が通らないほどしっかりと固まっています。

食べてみると、生地の軽やさはそのままに、シャリッサクッとしたような今までにない食感。中のクリームはアイスクリームのような味わいで、ひんやりとした冷たさとともに、エンゼルクリームのなめらかな口溶けを楽しめます。

例えるならシューアイス!? いつものエンゼルクリームとはまるで違うおいしさに感動です♪

口コミ・SNSの反応

  1. 常温とは違うおいしさ。控えめに言ってマジ最高!
  2. シューアイスみたいで非常においしい
  3. 中のクリームがアイスみたい!

公式おすすめの冷凍ドーナツはほかにもあった!

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じつはミスタードーナツの公式サイトでは、凍らせアレンジがおすすめの商品の写真に「凍」の文字がついています。エンゼルクリームのほか、エンゼルフレンチ、チョコファッションにも「凍」の文字が!気になったのでほかの2つのドーナツも凍らせるアレンジを試してみました♪

エンゼルフレンチ

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エンゼルフレンチは、軽やかな生地でクリームを挟み、さらにチョコレートをかけて仕上げたドーナツです。エンゼルクリームと同じようにラップで包んで3時間ほど冷凍すると、チョコのパリッと感が増し、クリームはアイスのような口溶けに大変身!

クリームの食感はエンゼルクリームを凍らせたときと似ていますが、チョコのパリッと感や生地のさっくり感は別物。チョコはパリッ、生地はサクッ、クリームはひんやりなめらかと、ひとつでさまざまな食感を楽しめますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 半分はそのままで半分冷凍♪
  2. チョコがパリパリになって感動!

チョコファッション

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外はサクサク、中はしっとりとした生地に、チョコレートをかけて仕上げた「チョコファッション」。生地の密度が高いためか、凍らせると今回試した3つのなかで一番ひんやりと固い食感に仕上がりました。

ほかのドーナツと同じように3時間冷やしましたが、もう少し生地の食感を楽しみたい場合は1時間程度で試してみるのもおすすめ!しっかり冷えたチョコのパリパリの食感がたまりませんよ♪

口コミ・SNSの反応

  1. サクサク感が増してめちゃうま!
  2. カチカチに凍るよりもしっとり感が増した気がする
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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