ライター : わんたる

macaroniクリエイターズ/ 栄養士

ねじって焼くだけ「チョコスティックパイ」

Photo by わんたる

調理時間 20
Instagramで簡単に作れるおかずやスイーツのレシピを発信しているわんたるです。洗いものが少なく時短で作れるレシピを多く考案しています。

プレゼントにぴったりなチョコスティックパイを紹介します。材料4つで簡単に作れて、デコレーションをアレンジできるオシャレスイーツです。

材料(4~5人分)

コツ・ポイント

  1. 焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
  2. チョコペンをたくさんかける場合は、グラニュー糖は半量でもOK。
  3. チョコペンやアラザンなどの飾りは、お好みの色や形を使って下さい。

作り方

1.冷凍パイシートに穴を開けてグラニュー糖をふる

まな板の上に乗った細切りパイシート

Photo by わんたる

冷凍パイシートは室温で5~10分くらいおきます。少し柔らかくなったらフォークで穴を開け、グラニュー糖をふります。

2.作り方2

天板に並べたねじったパイシート

Photo by わんたる

1枚を8等分にしてねじり、天板に並べます。オーブン200度で10~13分焼きます。

3.チョコペンとアラザンでデコレーションする

チョコペンをかけたスティックパイ

Photo by わんたる

あら熱が取れたら、湯煎で溶かしたチョコペンをかけます。チョコが固まらないうちにアラザンをトッピングして完成。

おすすめのデコレーション

チョコペンを2色使ったり、アラザンのほかにカラフルシュガーを使ってデコレーションするのがおすすめ。かわいさがアップしてプレゼントにピッタリです。

Instagramでも簡単に作れて、洗いものが少ないおかずやスイーツをたくさん紹介しています。ぜひ見に来てください♪
わんたるさんのおすすめレシピはこちら▼

編集部のおすすめ